Как выбрать дрель для дома?

Автор: Юлия Синельникова · 30.04.2016

дрель для домаКаждый крупный производитель строительного оборудования предлагает своим покупателям не менее двух десятков моделей дрелей. Среди них есть как очень мощные устройства, способные проделывать отверстия в железобетоне, так и совсем бюджетные решения, предназначенные сугубо для работы с ДСП и пустотелыми силикатными кирпичами.

Поэтому самый первый критерий при выборе инструмента – четкое определение целей, для которых он приобретается. Если вам необходимо работать с бетоном или кладкой из жаростойкого шамотного кирпича, потребуется агрегат мощностью не менее 800 Вт. На этом сайте можно купить дрель https://www.stroyinstrument.by/catalog/1/160/, полностью подходящую для данных задач. Если же устройство необходимо для сверления отверстий в древесине, силикатном кирпиче и прочих материалах неплотной консистенции, запросто можно обойтись моделью с мощностью около 400-500 Вт.

Очень важный параметр – вес

Чрезвычайно важный момент – определение оптимального веса. Чем легче инструмент, тем проще с ним будет обращаться. В процессе работы с дрелью создается сильная вибрация, которая неизбежно передается на мышцы кисти и предплечья. Кроме того, ее часто приходится держать:

  • на весу;
  • высоко над головой;
  • на вытянутой руке.

Все эти неудобные положения создают дополнительное мышечное напряжение. Поэтому чем меньше масса, тем проще будет управляться со сверлильным аппаратом. Идеальный вариант – вес не более 1,8-2 кг (сюда не входит масса электрокабеля, если он есть в комплекте).     

Не забываем про крутящий момент

Качество проделываемых в материалах отверстий зависит не только от мощности, но и от крутящего момента дрели. Если крутящий момент недостаточно высокий, отверстия могут получаться с неровными краями, усеянными зазубринами. Их впоследствии придется шлифовать, что влечет дополнительные трудозатраты. Для выполнения бытовых работ, в домашних условиях подойдут модели с моментом 9,5/5,0 Нм. Этого явно недостаточно для бурения железобетона, но вот для древесины, МДФ, гипсокартона и большинства видов пластика – в самый раз. 

Прочие важные характеристики

Наконец, при покупке устройства именно для выполнения бытовых работ требуется учитывать:

  • продолжительность работы съемного аккумулятора. Желательно, чтобы она составляла не менее 2-х часов;
  • наличие функции реверса. Благодаря ей дрель может вращать патрон в обратную сторону;
  • эргономичность ручки. Она должна быть слегка изогнутой формы, с полимерным покрытием, на которое нанесены специальные противоскользящие насечки.

Вам может понравиться: