Однотарифный счетчик для предприятия или квартиры

Автор: Юлия Синельникова · 14.04.2016

Выбор модели электросчетчика зависит от нескольких факторов:

  • требуется однотарифная или многотарифная модель;
  • изделие должно быть однофазным или трехфазным;
  • интерфейса связи;
  • номинальной/максимальной силы тока в сети;
  • необходимого класса точности;
  • номинального напряжения;
  • степени устойчивости корпуса к вандальным действиям;
  • требованиям к условиям эксплуатации.

Однотарифный счетчик для предприятия или квартирыИспользуется однотарифный счетчик населением и предприятиями различных способов хозяйствования, в том числе и государственными организациями. Он осуществляет точный замер потребляемой абонентом электроэнергии. В зависимости от модели находится возможность контроля состояния соединений, считывания данных удаленным компьютером.

Однофазный или трехфазный однотарифный счетчик предпочесть?

В чем состоит разница между однофазным и трехфазным однотарифным счетчиком? Первый ведет учет активной энергии в однофазных сетях переменного тока. Второй учитывает еще и реактивную энергию независимо от направления ее передачи. Также последние приспособлены для работы в составе локальной сети, так как могут передавать информацию на удаленное оборудование посредством интерфейса связи. Недорогие однотарифные счетчики однофазные, предназначенные для использования населением, обычно имеют лишь импульсный выход. Благодаря этому их также можно подключать к системе контроля, но возможностей для считывания и передачи информации значительно меньше.

Хоть и присутствует ощутимая разница в цене, специалисты советуют приобретать трехфазный однотарифный счетчик. Это гарантирует получение электроэнергии даже в ситуации, когда происходит прерывание 1 или 2 фаз при четырехпроводной схеме или 1 фазы при трехпроводной. У современных моделей присутствует еще и множество дополнительных возможностей. Их можно перепрограммировать, изменить данные паролей (индивидуального, для входа в канал считывания), адреса. Это удобно при их использовании крупными предприятиями, имеющими несколько подразделений, объединенных одной локальной сетью учета электроэнергии. Более подробно об этих изделиях можно узнать на сайте https://elektrokomplekt-nn.ru/, где представлена развернутая информация по этому вопросу.

Разумеется, для бытового использования все эти дополнительные возможности не являются актуальными. Здесь большее значение имеет то, что такой однотарифный счетчик обеспечивает подачу электроэнергии даже в том случае, когда происходит прерывание 1 или 2 фаз. Особенно важным это является для сельской местности, удаленных населенных пунктов, где часто происходит отключение света из-за перегрузки сети.

Вам может понравиться: