Фланцы стальные воротниковые

Автор: Юлия Синельникова · 08.04.2016

Фланцы стальные воротниковыеФланцы – это элемент, соединяющий части трубопровода на стыке. Задача фланцев обеспечить герметичность трубопровода на соединенных участках. В то же время, эти крепежи обеспечивают оперативный ремонт водопровода.

Технические характеристики фланцев

Согласно ГОСТ 12820-80, фланцы должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Температура внешней и внутренней среды — — 70°С до +300°С.
  2. Рабочая среда: вода, пар и газ, но нейтральная среда (агрессивная кислая и щелочная среда не допускаются)
  3. Присоединение: фланцы соединяются при помощи болтов или шпилей, дополнительно  — приваренной арматурой.
  4. Условно-допустимое давление; 1 – 1,6 МПа.

Преимущества  недостатки воротниковых фланцев

Фланцевое соединение активно применяется в технике. Герметичность обеспечивается не только болтами на стыках, но и прокладками из различных материалов. Все эти свойства позволяют многократно собирать и разбирать трубы.

Само изготовление фланцев является трудоемким процессом, а с увеличением диаметра труб возрастает и количество расходного металла на соединения. Увеличивается количество болтов для обеспечения крепежа, а значит, возрастает и время монтажа и демонтажа трубы крупного диаметра.

Материал для изготовления     

Если соединения достигают всего 7-14 см, то их делают из простого листового металла. Если труба достигает большего диаметра, то делают фланцы из толстолистового металла, являющегося дефицитным. Данный фактор влияет на стоимость изготовления и продажи деталей.

Фланцы стальные воротниковые – разновидность соединительных элементов, в виде диска с «воротником». В таком элементе есть отверстия, для обеспечения закрепления частей труб.

Фланцы стальные воротниковые имеют хоть и узкое применение, но активно используется для монтажа:

  • Участков трубопровода между собой;
  • Трубопровода к газовому, котельному или другому оборудованию.

Главное преимущество фланцев:

  1. Обеспечение прочности и герметичности соединений;
  2. Обеспечение быстрого монтажа и демонтажа газовых или водонапорных труб.

Несмотря на то, что в зависимости от области применения существует ряд разновидностей фланцев (плоских, резьбовых и других форм), наибольшее распространение получили именно воротниковые фланцы. Эти компоненты имеют главное отличие от других моделей соединений тем, что привариваются встык к трубе. Учитывая эту особенность необходимо подбирать фланцы по внутреннему диаметру трубы или соединения к соответствующим статичным частям (например, резервуар для воды), так и динамичным механизмам. 

Вам может понравиться: