Гослото в ожидании перемен

ГослотоКак выяснилось, лотерею Гослото в ближайшем времени могут ожидать значительные перемены. Как выяснилось, российским Минфином вынесено предложение о проведении бестиражного лотерейного розыгрыша с использованием видео-лотерейного терминала. Согласование соответствующего законопроекта с российским правительством уже состоялось, теперь его ожидает рассмотрение думских депутатов.
Нововведения должны сделать лотерею, в том числе и Гослото более прозрачными, введя жесткий государственный контроль за их проведением. К примеру, государством будет определен единый организатор заключающий контракты с лотерейными операторами. Контракты будут заключаться на открытых конкурсах.
Законопроектом также прописан формат и условия проведения лотерейных розыгрышей. Например, установку сертифицированного оборудования можно будет производить только на территориях специализированных лотерей-магазинов. Терминалы будут продавать билет и не позволять вводить игровые комбинации. Также будет вестись единая учетная система работающая с изготовлением и реализацией бумажного варианта электронного лотерейного билета. Призовой фонд при этом будет находится в полностью открытом информационном доступе.
Как считают разработчики проекта закона, такой шаг уберет с рынков частный бизнес и позволит государственному стать монополистом в данной области. Как планируется, данное нововведение наполнит бюджет и позволит соцсфере обрести дополнительные доходы связанные с лотереей. 
Сумма призового фонда должна будет составлять половину общего дохода каждого из лотерейных магазинов. Деньги которые остаются, буду направляться федеральному бюджету, а затем на них будут развивать спорт, помогать нуждающимся семьям, многодетным и т.п.
По словам Римы Баталовой, депутата думы и параолимпийской чемпионки, любые деньги развивающие спорт — огромная радость, это замечательно. Сейчас в стране кризис и спорт очень нуждается в деньгах. Если лотерейные изменения пойдут на пользу спорту — прекрасно.
По мнению экспертов, данный закон логически завершит реформу в азартной сфере деятельности и огосударствит лотерею. Еще четыре года назад, тогдашним министром Андреем Белоусовым было сказано, что он является сторонником остановки частного лотерейного бизнеса и его огосударствления.
aobe.ru | Актуальные новости России и мира