Как правило, людей не очень радует соседство мышей, но виноделы из Хереса (Испания) – исключение. Во многих местных погребах мыши живут на вполне законных основаниях, мало того за свой труд они ежедневно получают вознаграждение – бокал ароматного вина. Хвостатые обитатели настолько привыкли к угощениям, что не стесняются даже многочисленных посетителей, спускающихся в подвалы, чтобы запечатлеть невиданное зрелище.
Причина подобного благосклонного отношения проста: зверьки, называемые в простонародье «погребными мышами», питаются вредными насекомыми, которые вгрызаются древесину бочек и делают вино непригодным для употребления.
Традиция угощать грызунов родилась давно. Один из работников винодельни Х. Гальвес во время перерыва заметил, что к упавшим со стола хлебным крошкам осторожно подбираются несколько мышей. Гальвес не стал их пугать, а наоборот, подсыпал еще крошек. Потом он решил приручить мышей, и стал оставлять на полу кусочки еды. Позднее «дрессировщик» предложил им вина, и мыши не отказались.
Со временем винодел усложнил задачу: стал наливать вино не в блюдечко, а в высокий бокал, приставив к его верхнему краю небольшую игрушечную лестницу. Грызуны приняли условия и быстро научились пользоваться лестницей.
Гальвеса проводили на пенсию в 1956-ом, но созданная им на винодельне «González Byass» традиция прижилась и существует до сих пор. По сей день, нет отбоя от любопытных туристов, желающих своими глазами увидеть, как мыши по очереди карабкаются к краю бокала и лакомятся сладким вином «Tío Pepe». Отснятые гостями многочисленные видеоролики превратили местных грызунов в достопримечательность Хереса. Кстати, посетителей с кошками не пускают, здесь их совсем не жалуют.