Проектная документация на объект и ее составляющие

Автор: Юлия Синельникова · 14.02.2016

Проектная документацияОбщеизвестно, что при возведении здания требуется изначально составить проектное решение. Дополнительно, спроектировать надо и инженерные сети и системы. 

Выполнение реконструкционных работ в здании также может затрагивать модернизацию коммуникаций, а, следовательно, нужен будет и надлежащий проект. Естественно, что не следует выполнять проектирование коммуникаций без соответственной квалификации в этой сфере. За этим следует обращаться только к настоящим экспертам. 

Проектирование и строительство зданий и сооружений, также как и коммуникационных систем, должно выполняться только профессионалами, так как каждая даже самая небольшая погрешность может привести к серьезным последствиям. Следует отдавать свое предпочтение тем проектным организациям, которые не нанимают проектировщиком временно по договору подряда. Обычно, бюро со штатными сотрудниками работают более эффективно. Обратившись к специалистам, вы получите всю документацию в короткое время, и что еще более важно, все будет сделано без ошибок. 

Не секрет, что на проект необходимо потратиться, но экономить на подобных вещах не следует. В основном в стоимость входит выполнение предопределенного ряда работ. Необходимо подготовить архитектурный план, определиться с конструктивными решениями, кроме проектирования внутренних систем, нельзя забывать и о наружных. 

В конечном итоге, стоимость проектирования систем может составить до сорока процентов от общей стоимости проекта здания, в особенности, это касается крупномасштабных объектов с развитой системой инженерных систем и сетей. Если на объекте необходимо проектирование большого числа коммуникаций, например, отопления, водоснабжения, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, видеонаблюдения и т. д, то может понадобиться привлечение специалистов из самых разных областей. Соответственно, и стоимость такого проекта будет расти. 

Проектировщику в ходе составления проектной документации потребуется выполнить целый ряд работ. Вначале проектировщик обязан разработать общую концепцию. На этом этапе формируются и согласуются с заказчиком основные проектные решения. Вслед за этим по желанию заказчика может быть сформирована тендерная документация и составлена спецификация, которая поможет с выбором монтажной компании. Сама проектная документация должна включать множество подробных схем, чертежей, планов и так далее.

Вам может понравиться: