Шкура енота — купить и выделать

Шкура енотаКак выделать шкуру, чтобы стала эластичной и прочной?

Только что снятую шкуру расправляют (вниз шерстью) и 30 минут охлаждают. Эта может быть любая шкура — кролика, коровы, волка и т.п. Лучше всего подходит шкура енота, тут можно посмотреть, т.к. она более эластичная.  Затем внутреннюю часть посыпают солью (2 кг). Для лучшей консервации сюда еще стоит присыпать муки (500 г).
Через 5 суток, не впитавшиеся остатки соли,  удаляют, а «шубку» вывешивают сушиться, перекинув через ровную деревянную перекладину.

Эластичность материалу придает вымачивание в особом растворе. Как уже писалось шкура енота, купить которую можно здесь, имеет уже изначально большую эластичность, так что не переусердствуйте. 
Для приготовления его на литр воды берут 50 г соли, 1 г моющего средства, 1 г формалина или другого антисептика (его отсутствие приведет к выпадению волос). Жидкости прибавить столько, чтобы она полностью покрыла шевро. Продолжительность процедуры — 36 часов.

Затем удаляют остатки подкожной клетчатки,мяса, жира. Тупым ножом проводят по расстеленной на доске шкуре (движениями хвоста к шее).

Следующий шаг — обезжиривание в растворе кальцинированной соды (несколько грамм на литр воды) или моющего средства. Промытое под краном сырье хорошо вытирают.

Козья «шубка» получит пластичность благодаря такому раствору: каждый литр теплой воды (+40°С) взбалтывают с 12 г уксусной кислоты и 65 г соли.

Обрабатывают им шкуру 10-16 часов, окончание обработки определяют по изменению шероховатости поверхности. Есть и другое важное свидетельство готовности: на изогнутой под острым углом мездре должна появиться характерная белая полоса «сушинка»).

Хорошо промытые шкурки после стекания влаги ставят мехом вверх, прижимают фитилем (например, отрезками бревна). Период отпрессовки — один-два дня.
Ткани станут прочными благодаря дублению.

Оно бывает нескольких видов. При химическом дублении используют 7 г/л хромокалиевых квасцов и 50 г/л соли. После 10-20-часового выдерживания в такой жидкости шевро промывают содовым раствором.
Для таннидного метода готовят отвары содержащей таннин коры дуба или ивы (можно взять мелкие веточки). В заполненную ими емкость добавляют воду и кипятят 30 минут. Охладив, досыпают соль (50 г/л).
Неплохо дубить и смесью отваров корней конского щавеля (2 л) и ивы (10 л). Сырье вымачивают от 1 до 4 суток (до полной пропитки).

Мягкой и водостойкой будет шкура в результате жировки. Готовят эмульсию из 200 г мыла с 80 г свиного смальца. Потом еще добавляют 10 мл р-ра аммиака. Смазанную поверхность выдерживают 15-20 часов при температуре +30.

Завершающий этап — расчесывают мех и натирают внутреннюю стенку зубным порошком или мелом. Упомянутые вещества впитают лишний жир, придав мездре белый цвет. А затем протирают мездру шлифовальной бумагой. Вот и все, шкура готова!

Актуальные новости России и мира