Использование кукурузного глютена в качестве пищевой добавки для птицы широко применяется птицеводческими хозяйствами. Содержание аминокислоты в данном растительном белковом продукте очень высоко. По этой причине кукурузный глютен скармливают курам несушкам, молодым цыплятам, бройлерным курам, а также поросятам. Сыпучая порошковая добавка имеет желтый цвет и достаточно приятный аромат.
Получение кукурузного глютена происходит в качестве побочного продукта крахмального производства. Данный компонент очень питателен и калориен. Энергетическое содержание в глютене лишь немногим уступает жирам. В среднем глютен содержит около 3350 кило-калорий на 1 килограмм. Основой глютенового корма является протеин (белок) в сыром виде его количество приближается к 63%. Протеиновое содержание глютена также сравнивают с рыбной мукой. Жиры в добавке не превышают 2-4%.
В данной добавке большое количество такой аминокислоты как цистин и метионин, что очень важно для полноценного кормления животных. Помимо этого в кукурузном глютене сконцентрирован ксантофилл и каратониды, что также очень важно для кормов. Именно эти пигменты придают насыщенность желтого оттенка желткам и красивое оперение бройлерам. Помимо внешних показателей, также улучшается и пищевое качество продукта. В масле присутствует линолиевая кислота помогающая птице активно расти и развиваться.
Витаминная составляющая глютена имеет витамины В6/В5/В4/В3/В2/В1/Е, а также макрокальциевые, фосфорные и натриевые микроэлементы, что в значительной степени обогащает составляющую кормов. Введение в рацион животным глютеновой добавки не должно превышать: курам — 10 %, цыплятам бройлерам — 7 %, молодняку — 5 %, свиньям — 25 %.