Складские стеллажи – основные конструкции

Автор: Юлия Синельникова · 20.01.2016

Складские стеллажиСовременное стеллажное оборудование можно разделить по конструктивному признаку на два основных класса:

Зацепные стеллажи. Название связано с методом крепления элементов конструкции между собой. Для этого предусмотрены специальные решетчатые формы, системы пазов и выступов и т.п. Такое исполнение обладает высокой технологичностью и мобильностью – скорость смены стеллажной конфигурации на порядок выше, чем у болтового варианта. Подобное изменение конфигурации (в случае производственной необходимости) может производиться даже «на ходу». То есть подгоняются гидравлические штабелеры, груз на поддонах перемещается на них, и освободившиеся полки оперативно опускают/поднимают/добавляют новый ряд – и груз тут же ставится на свое новое место. Зацепные стеллажи накладывают жесткие условия к гладкости полового покрытия (на бетонном или асфальтовом полу их не применяют), часто встречаются на терминалах крупных складских операторов, больших складах А-класса и других складских помещениях с повышенными требованиями к качеству логистики.

  1. Болтовые стеллажи. Уже из названия ясно, что элементы конструкций закреплены болтами. Мобильность у них низкая и трудоемкая – впрочем, для большинства складских комплексов она и не нужна. Скажем, архивные стеллажи вообще никогда не меняют свою конфигурацию. Эта конструкция может пренебречь неровностями пола за счет своей жесткости. Другой их плюс – прочность к ударному воздействию (случайное падение тяжелого груза, контакт с движущимся погрузчиком и т.д.) Резьбовое соединение болтовых стеллажей выдержит любое подобное испытание – а для зацепной конструкции оно может кончиться частичной разборкой и обрушением грузов. Так что для неровных полов они являются единственно допустимой конструкцией.

Стоимость зацепных стеллажей несколько выше – особенно вариантов из оцинкованной стали, применяемых для выставочных складов – оцинковка не нуждается в покраске и великолепно смотрится. Грузоподъемность обоих вариантов идентична и скорее зависит от сечения профилей и полок, чем от типа конструкции. Складские монтажно-тяговые механизмы эффективно взаимодействуют с обоими вариантами.

Главным различием между конструкцией болтовых и зацепных стеллажей является предельно допустимая высота их использования. Первые практически не бывают выше 10 метров, что автоматически снижает их область применения. Вторые могут вздыматься вплоть до 50 метров. Такое встречается на автоматизированных складах по «одетой» технологии – стеллажные стойки встроены в несущую конструкцию самого здания склада.

Вам может понравиться: