О мощности дизельных генераторов

Автор: Юлия Синельникова · 20.01.2016

мощности дизельных генераторовДизельные электростанции многие годы остаются востребованными, поскольку и специалистами, и рядовыми пользователями единогласно признаются наиболее надёжными и недорогими устройствами для генерации электрической энергии. Ещё одним существенным плюсом такого агрегата, зачастую выходящего на первый план при его покупке, является автономность. При наличии относительно недорогого и доступного топлива дизельный генератор способен обеспечить электричеством дом, и даже небольшое производство. Наиболее крупные по мощности агрегаты и вовсе рассчитаны на постоянное или аварийное снабжение энергией крупных объектов и комплексов.

Определяемся с мощностью

Независимо от цели покупки дизельного генератора, главным критерием его выбора станет не бренд, не страна происхождения, а мощность. Принимая во внимание прямую зависимость стоимости устройства от его номинальной мощности, расчёт этой величины в каждом случае приобретает большую важность. Отправляясь за покупкой, следует отчётливо понимать, насколько полно прибор будет обеспечивать потребности того или иного объекта.

Для примера: агрегат мощностью 1 кВт вполне сгодится для выработки электроэнергии для небольшого частного дома (освещение, холодильник, TV и насос для подачи воды из скважины). Легко рассчитать, насколько более производительным и полезным окажется генератор дизельный 25 кВт. Его вполне можно использовать для нужд небольшого предприятия. Стоит отметить, что именно дизельные установки в состоянии вырабатывать столько энергии, тогда как для бензиновых электрогенераторов выходная мощность колеблется в пределах 0,6-7,0 кВт.

Как правильно рассчитать требуемую мощность?

Существует несколько способов расчёта мощности объекта:

  1. Суммировать потребляемую мощность всех приборов и устройств, находящихся в доме, на даче, в производственном цеху и т. д. (она указывается в технической документации).
  2. Взять за основу номинал вводного защитного автомата, устанавливаемого на входе линии в дом.
  3. Включить все приборы на объекте и замерить требуемую величину при помощи специального прибора.

Третий способ считается самым оптимальным и точным. В качестве дополнительной перестраховки мощность приобретаемого дизельного генератора может быть чуть больше полученной в результате расчёта величины.

По материалам сайта https://www.litenergo.ru/

Вам может понравиться: