Как работает в Луцке ОСМД на улице Гулака-Артемовского

Автор: Юлия Синельникова · 17.01.2016

Объединение совладельцев «Гостеприимный двор» в Луцке достигло экономии тепловой энергии на 50% и заставило ЖЭК вернуть деньги за невыполненные работы.

Дом, вмещающий в себя 108 квартир и около 500 жителей, начинает обновляться благодаря заботе самых совладельцев. Всего лишь 1 декабря 2014 года помещение перешло на самостоятельное хозяйствование. Несмотря на то, что прошло чуть больше года от создания ОСМД, в доме кипит работа, пишет Луцкий сайт новостей.

Председатель объединения Василий Гиптенко рассказывает, что за 12 месяцев жители сделали хорошее начало для дальнейших работ.

ОСМД на улице Гулака-Артемовского в Луцке

Так, первые собранные средства пошли на ремонт лифта во втором подъезде. Его провели за деньги, собираемые на содержание дома.

После этого решили приступить к ремонту в подъезде. Поскольку ЖЭК, которому раньше платили деньги за содержание, ни разу не выполнил возложенных на него обязанностей, то жители решили не мириться с несправедливостью.

«ЖЭК нам был должен 113 тысяч за невыполненные работы, мы направили их на ремонт второго подъезда. Материалы были частично наши, а частично ЖЭКовские. Они здесь зашпаклевали, побелили потолки. А уже грунтовка стен, покраска краски краской — за счет объединения. А это около 25 000 гривен», — рассказал Василий Гиптенко.

Кроме этого, в подъезде были заменены лампы и светильники, что позволило экономить 400-500 кВт электроэнергии в месяц.

Три года назад, еще до создания объединения в доме установили тепловой счетчик. И анализ за последние три года показывает, что экономия составляет около 50%.

ОСМД на улице Гулака-Артемовского в Луцке

Замена подвальных окон также сыграла роль в сохранении тепловой энергии. Председатель объединения говорит, что это только начало. На очереди еще два подъезда, которые планируют также вскоре отремонтировать.

«Третий подъезд сделал частично ремонт собственными силами еще до объединения. В первом отдельные квартиры ремонтировали на площадках. А со второго мы начали, потому что он был в самом плохом состоянии», — отметил Василий Гиптенко.

Сейчас плата за дом составляет 2,06 за метр квадратный, ее еще не поднимали, а оставили ту, которая была при последнем распоряжении городского совета.

Сейчас в доме собирают подписи на создание ремонтного фонда, чтобы принять участие в программе софинансирования и сделать новую крышу в доме.

ОСМД на улице Гулака-Артемовского в Луцке

«Дом сдан в 2002 году и срок эксплуатации кровли уже почти вышел. И сделана она была не лучшим образом. Сейчас местами подтекает, так что мы стараемся поддерживать ее в надлежащем состоянии», — отметил председатель объединения.

К весне жители планируют подготовить проектно-сметную документацию и начать ремонт.

В плане утепления, кроме крыши хотят заменить еще окна и двери в сушильных комнатах, а также сбалансировать температуру на этажах, что позволит получить еще больше экономии.

Новенькие стекла в домах — заслуга владельцев квартир. Каждая семья устанавливала их самостоятельно, поэтому сейчас почти все квартиры могут похвастаться пластиковыми окнами.

От городских властей Луцка помощи ОСМД еще не получало. Василий Гиптенко говорит, что с мелкими работами жители могут справиться сами. Поддержки они хотят только на крупные проекты, которые сами осилить не смогут.

ОСМД на улице Гулака-Артемовского в Луцке

Председатель ОСМД «Гостеприимный двор» рассказывает, что если бы государство еще ранее осуществило приватизацию грамотно, то сейчас не было бы проблем с тем, что жители ждут, чтобы ремонты в доме делали за них.

«Главная ошибка нашей страны и работников отдела приватизации в том, что когда в 1992 году приняли закон о приватизации, то не было прописано, что владелец квартиры становится и совладельцем дома. У них в сознании забито, что квартира моя, а подъезд государственный. Пусть придет кто-то и сделает», — отметил Василий Гиптенко.

Председатель объединения рассказал, что в его доме все же нашлись люди, которые самоорганизовались и начали делать ремонт не дожидаясь помощи от ЖЭКа.

Автор: Евгений Коган

Вам может понравиться: