Министр финансов: «Если за 2016 год не примем других мер «проедим» резервы»

СилуановМинистр финансов А.Силуанов выступил с предупреждением о том, что в случае если не будут предприняты меры связанные с оптимизацией бюджета, средства Резервного фонда и ФНБ (не инвестированные) будут исчерпаны уже на протяжении текущего года.
По словам министра, прогноз на 2016 год таков, что в случае не принятия мер будут «проедаться» резервные средства Резервного фонда и Фонда НацБлагосостояния (не инвестируемые в инфраструктуру),- признался руководитель ведомства в интервью журналистам.
Также министр отметил, что бюджетное финансирование текущего года может быть пополнено более чем на 500 млрд руб. с помощью 10-процентного сокращения расходной части. Несколько дней назад, министр говорил, что соответствующие решения связанные с урезанием статей расходов уже принимаются правительством и до середины текущего месяца Министерству финансов будут представлены соответствующие предложения министерств.
В конце прошлого года Силуановым говорилось, что в Бюджете на 2016г. будет закладываться стоимость нефти по цене барреля в 40дол., но в тот же момент прозвучало предупреждение о необходимости подготовки к тридцати долларовой цене. Как показала практика, нефтяные котировки уже падали до 28,9дол., а бюджетные расчеты планировались из рассчета на 50-долларовую среднегодовую стоимость.
Объемы финансовых средств которые содержит Резервный Фонд, за последний месяц прошлого года (декабрь) претерпели более чем 7% сокращение по сравнению с предыдущим месяцем (ноябрь) снизившись более чем на 3,5 трлн.руб., а размеры фонда возросли на 9% достигнув 5,2 трлн.
aobe.ru | Актуальные новости России и мира