Сибирский труженик: необычный Омск

Автор: Юлия Синельникова · 14.12.2015

ОмскГде самые доброжелательные и хлебосольные люди? В какой стране мирно уживаются десятки национальностей, а недра сказочно щедры? Там есть седые горы, солёные моря, зелёные поля и чистые реки. Эта земля пропитана историческими тайнами, на её теле оставили следы многие поколения великих воинов. Как называется эта таинственная и огромная страна? Непокорённая, гордая и величественно прекрасная Россия.

Российский туризм стремительно набирает обороты. Неоднозначное и многоликое государство неизменно манит путешественников со всего мира. Изъезженные знаменитые курорты успели уже изрядно наскучить, поэтому горящие туры в Россию стабильно пользуются спросом.

Тому, кто сделал сознательный выбор в пользу отечественных маршрутов, не стоит обходить вниманием отдых в Омске. Сибирский город, по известным причинам так нелюбимый Достоевским, имеет древнюю историю. В каком качестве он только не выступал за свой сравнительно недолгий век: крепости, Белой столицы, средоточия казачества и даже знаменитого ссыльного места, в котором Фёдор Михайлович провёл 6 лет и окончательно невзлюбил эти земли.

Омские зарисовки.

Город богат музеями и театрами, красивыми скверами и уютными парками. На Иртыше, где расположено поселение, развит речной транспорт, поэтому можно совершить приятную, неспешную прогулку по широкой глади реки, насладившись уникальными пейзажами и чистым воздухом.

Также он изобилует памятниками и первый из них – писателю, пережившему каторгу в Омске, Достоевскому. Увековечили в камне и демонического Врубеля, знаменитого русского живописца, урождённого омича.

«Любимица Любонька»

Недалеко от центра установлена трогательная статуя. Утончённая девушка, сидящая с раскрытой книгой на кованой скамейке. Это Люба – любимица горожан, в прошлом супруга губернатора Омска, умершая почти немедля после свадьбы от чахотки. Увидев её фигурку, каждый невольно любуется, испытывая смешанное ощущение восторга и жалости.

Транспортные заметки.

  • на автомобиле до Омска из центра России ехать около 3 дней, поэтому подготовиться надо основательно: навигатор, средства связи, наличные деньги, страховка, карта, путеводитель, а также обязательно нужно продумать возможные места отдыха в пути;
  • проще и дешевле всего добраться на поезде из Москвы до Сибири, оттуда идут несколько благоустроенных экспрессов; впрочем, доехать до места можно из более чем 300 городов, расположенных на всей российской территории;
  • самый быстрый, но недешёвый способ – это воздушные пути сообщения; самолётом удобно лететь из-за границы и сильно удалённых от Омска городов.

Посетив Омск, никто не останется равнодушным к его строгой сибирской красоте.

Вам может понравиться: