Российский сторожевой корабль обстрелял турецкое судно в международных водах

Автор: Юлия Синельникова · 13.12.2015

Российский сторожевой корабль обстрелял турецкое судно в международных водахЭкипажем «Сметливого» (российского сторожевого судна) применено оружие и совершен обстрел рыболовецкого судна принадлежащего Турции. Инцидент произошел в водах Эгейского моря, сообщили в российском министерстве обороны.
По словам представителей ведомства, утром 13.12.2015 г., вахтенные моряки российского корабля обнаружили приблизившееся к ним на расстояние примерно 1км судно Турции. По словам российских матросов, они попытались выйти на радиосвязь с турецким рыболовецким сейнером и посылали спецсигналы семафорами и сигнальными ракетницами, на что турки не отреагировали.
После того как дистанция между судами сократилось еще на 400м, российский сторожевой лайнер принял решение о применении стрелкового вооружения и открыл огневой обстрел учитывая расстояние и стремясь гарантированно не поразить турецкое судно, сообщили источники в российском министерстве.
После обстрела, рыболовецкий сейнер с турецким экипажем на борту сразу сменил направление движения и продолжил курс удаляясь от российского корабля на 600-метровом расстоянии. Никакого контакта с российской стороной от экипажа турецкого судна так и не последовало. Данное ЧП произошло на территориях с международными водами.
По словам Леонида Калашникова, первого зампреда по международному сотрудничеству, российские экипажи действуют в соответствии с установленными законами, а в случае нарушения предписаний действуют по инструкции.
Также зампред порекомендовал российским морякам “не церемониться” с турецкими судами и выполнять все законные предписания. Хотя и заметил, что данный инцидент в водах Эгейского моря не сулит совершенно ничего хорошего и приведет к усилению и без того существующего накала между Турцией и Россией.

Вам может понравиться: