Новый метод в борьбе с граффити

Автор: Юлия Синельникова · 10.12.2015

«Рисование» на фасадах зданий, заборах, асфальте давно уже приравнено к  акту вандализма во всех развитых странах, и уличение в этом несет за собой административные наказания. Но это не мешает хулиганам продолжать портить даже культурные ценности.

Недавно специалисты бельгийской компании, занятой в сфере производства отделочных материалов, заявили, что придумали решение проблемы. Они разработали новейшие фасадные плиты из фиброцемента, которыми они предлагают отделывать внешнюю сторону стен.

Новый метод в борьбе с граффити

Суть проблемы

Слово «граффити» имеет корни от итальянского «нацарапанный». В современном мире граффити называются не только нацарапанные, но вообще любые надписи и рисунки на фасадах домов и зданий, заборах, асфальте и других местах.

Сначала люди покрывали первыми граффити стены пещер. С развитием цивилизации творческое самовыражение художников-недоучек (знаменитый Бэнкси к ним не относится) перешло на надписи малярной кистью, маркером, а теперь и краской из баллончика.

Красивые профессиональные граффити рисуются крайне редко и почти все они согласованы с местными властями. 99% изображений и надписей просто уродуют поверхность, зачастую неся негативный или оскорбительный смысл.

Ситуация за городом

Можно утверждать, что владельцы загородных домов избавлены от этой напасти – чтобы добраться до фасада, хулигану необходимо как минимум незаметно пройти по приусадебному участку. Этим и пользуются счастливые хозяева, отделывая свои дома разнообразным лепным декором.

Сотрудники петербургской компании «Легкий декор» говорят, что в своей практике еще не встречали клиентов, которые спрашивали, как можно отчистить свой дом или забор от граффити. «Легкий декор» специализируется на продаже лепного декора, искусственного камня для отделки цоколя дома и других отделочных материалов.

Искусственный камень чаще всего представляет собой неровную поверхность, на которой надписи и рисунки искажаются. Такая поверхность в принципе не пользуется популярностью у вандалов.

«Легкий декор» реализует декоративную лепнину из вспененного полистирола. Сотрудники отмечают, что даже если декор пострадал, сменить его просто и недорого.

Отделка фасадов и цоколя домов искусственным камнем

Изобретение, сулящее успех?

Бельгийские специалисты утверждают, что плиты достаточно обработать наждачной бумагой на шлифовальной насадке – и от граффити не останется и следа. Пока не ясна цена вопроса и максимальное количество стирания.

Пожелаем удачи Бельгии и порадуемся, что владельцы частных домов вольны выбирать любую отделку фасадов дома: искусственным камнем, панелями, и другим декором.

Вам может понравиться: