Решением суда Роскосмос признали виновным в срыве поставок для МКС

Автор: Юлия Синельникова · 07.12.2015

Решением суда Роскосмос признали виновным в срыве поставок для МКСПо решению московского арбитражного суда вина организации Роскосмос в срыве поставок нового модульного устройства предназначенного для МКС признана в полном объеме. В начале зимы этого года, Роскосмосом было подано исковое заявление к Энергии (ракетно-космической корпорации). В иске Роскосмоса, Энергия обвинялась в срывах запланированных рабочих процессов связанных с изготовлением НЭМов (научно-энергетических моделей) для международной космической станции.
После изучения материалов по данному иску, московским судом сделаны определенные выводы, в соответствии с которыми вина в сорванных рабочих процессах лежит не на Энергии, а на Роскосмосе, составившем неверное техзадание предназначенное разработчикам модуля. Судебной инстанцией сделан вывод, что космическое агентство должно было составить техзадание не только для отдельно взятого НЭМа, а в связке с выводящей его на орбиту ракетой. Компенсация в качестве неустойки запрашиваемой Роскосмосом от Энергии составляла более 67 млн. руб.
Энергия приступила к рабочему процессу над создаваемым модулем по результатам выигранного конкурса, который два года назад объявил Роскосмос стараясь на конкурсной основе найти наиболее подходящего исполнителя. Контракт заключенный между предприятиями был равен сумме превышающей 15 миллиардов руб. Программа по подготовке НЭМа была реализована с двухлетним опозданием.
На первом этапе предусматривалась первоначальная проектная подготовка, в текущем году необходимо было начать изготовление самого модуля, а через четыре года модуль необходимо бытло отправить на международную космическую станцию (МКС). Доставкой модуля, в соответствии с проектом который предусматривала Федеральная космическая программа на 2016г.-2025г., должна была заниматься ракета ПротонМ.
Проектными участниками международной космической станции стало больше десяти государств. Запуск Россией первого модуля состоялся семь лет назад. На данный момент МКС-станция имеет двухсегментное устройство управления: американское и российское, отличающиеся технологическими особенностями. Инфраструктурное устройство связанное.

Вам может понравиться: