Ликвидация юридического лица и последующее распределение имущества

Автор: Юлия Синельникова · 29.11.2015

ликвидации юрлицаДля того чтобы ознакомиться с подробностями ликвидации юрлица и налоговых последствиях такой ликвидации необходимо пройти по ссылке  hhttps://gsl.org/ru/column/dobrovolnaya-likvidaciya-yuridicheskogo-lica/ где также будут подробно описаны все возможные последствия возникающие при операциях по распределению имущества между физлицами участвующими в данной компании, в случае ликвидационных процессов принятых на добровольной основе.
Примером такой ситуации является следующая: ООО подошло к завершающим стадиям ликвидационной деятельности осуществляемой добровольно. Все участники ООО физлица и между ними происходит распределение недвижимого имущества. Как правило, вопрос будет заключаться в налогообложении данных операций между каждым физлицом. Ответ на этот вопрос во всех подробностях дадут высокопрофессиональные специалисты юридической компании указанной по ссылке выше, а если говорить кратко, то он будет звучать примерно следующим образом:
Действия по добровольной ликвидации юрлиц включают в себя некоторые этапы. Подойдя к заключительной ликвидационной стадии, участники коснутся вопросов распределения принадлежащего юрлицу имущества. В соответствии со ст.29/п.3/п.п.5 налогового кодекса передать имущество стоимость которого выше размеров первоначальных взносов будет признано процессом реализации и подвергнется НДС-налогообложению в соответствии с рыночной стоимостью в соответствии с указанной в день проведения операции датой.
В случае не превышения вкладов уставных капиталов, такая передача не будет признана процессом реализации и соответственно не будет облагаться налогом. В соответствии с распоряжениями Министерства финансов РФ и налоговой службы, доходы физлиц полученные по результатам процессов связанных с добровольно проводимыми ликвидационным мероприятиями юрлиц, облагаются налогами в соответствии с общим порядком.
С самого начала следующего года состоится вступление в силу новых федеральных законов вносящих изменение в существующие статьи. В соответствии с нововведениями можно будет осуществлять передачу имущества ликвидируемого юрлица с уменьшением облагаемых доходов в сумме расходов имеющих документальное подтверждение. Такими расходами могут являться операции по приобретению доли.

Вам может понравиться: