Гидроабразивная резка металла

Автор: Юлия Синельникова · 25.11.2015

Гидроабразивная резка металлаГидроабразивная резка металла представляет собой обработку материала, где вместо режущего инструмента применяется струя воды, выпускаемая под невероятным давлением (до 6 тысяч атмосфер).

Ещё в тридцатых годах прошлого века американские и советские инженеры применили аналогичный способ, чтобы изъять камень, руду и уголь. Хорошим толчком для развития данной технологии послужило применение её в сфере авиастроения и аэрокосмической индустрии.

Гидроабразивная резка (сокращённо ГАР) существует уже сорок лет! Тридцать шесть лет назад специалисты решили попробовать добавить в струю абразивный песок. И они были приятно удивлены, так как режущие свойства значительно увеличились, а уже через год инженеры спроектировали и запустили первый прототип гидроабразивного станка. Через три года после запуска первого станка началось серийное производство оборудования и его комплектующих.

В основу технологии гидроабразивной резки легло эрозийное воздействие смеси высокоскоростной водяной струей, а также твердых абразивных частиц.

Безусловно, оборудование стоит довольно-таки не маленькие деньги, а, значит, применяют технологию лишь в том случае, когда нужно «порезать» толстостенную заготовку.

Гидроабразивная резка очень удобна в использовании, так как станки работают при помощи специальной программы, а оператор просто следит за правильностью работы.

При использовании гидроабразивной резки металла, стоит отметить массу достоинств технологии. Одной из первых – это полное отсутствие термического воздействия на металл. Там, где находится зона реза, температура достигает максимум 90 градусов, плюс потеря самого материала гораздо меньше. Такой способ резки металла способен разрезать материал до 300 миллиметров в толщине. Если же резать им листовой материал, то гидроабразивная резка способна разрезать металлический лист в 80 миллиметров в толщину. Материал во время процесса совершенно никак не пригорает и не плавится, а весь процесс абсолютно безопасный и уж тем более не взрывоопасный.

Данная технология на сто процентов экологически чистая. Отсутствуют газовые выделения, а рез невероятно точный и качественный.

В ГАР практически нет негативных сторон, за исключением, разве что, недостаточно высокой скорости реза тонколистовой стали и ограничения ресурсов отдельных комплектующих.

Даже если вы не собираетесь заниматься такими работами самостоятельно, а доверите их профессионалам, полезно хорошо владеть предметной областью и разбираться в ключевых принципах базовых этапов обработки металла.

Вам может понравиться: