Свайный фундамент – характеристики и особенности

Автор: Юлия Синельникова · 24.11.2015

Свайный фундамент – характеристики и особенности

Свайный фундамент – характеристики и особенностиИногда на участке, который планируется использовать для строительства зданий, обнаруживается слабый и неустойчивый, а значит непригодный для постройки конструкций пласт земли. Значит ли это, что нет другого пути, кроме как выбор другого участка? Теперь уже нет!

С появлением свайного фундамента слабые поверхности перестали быть большой проблемой. Благодаря ему можно строить здания на, казалось бы, изначально не подходящих для этого поверхностях, не опасаясь при этом за эксплуатационные характеристики возводимых конструкций. Почему свайный и свайно-винтовой типы получили такое распространение, и какими достоинствами они обладают?

Когда целесообразно применение?

Свайная (и свайно-винтовая) основа наиболее широко используется в следующих случаях:

  1. Необходимость строительства зданий на слабых основаниях, к которым относятся плывуны, растительные, лёссовидные и некоторые другие грунты.
  2. Появление необходимости постройки конструкций на земле с недостаточной несущей способностью (прежде всего пучинистые грунты).

Помимо указанных выше ситуаций, свайный фундамент может применяться в территориально стесненных условиях, когда объем таких работ, как рытье котлована, складирование и последующий вывоз грунта требуется свести к минимуму. Еще одно достоинство, которым обладает свайный фундамент – высокая скорость возведения.

Разновидности свай

Свайный фундамент состоит из жестких стержней определенной длины, которые либо погружаются в землю, либо изготавливаются сразу в ней. Следует выделить две основные разновидности, на которые разделяется свайный фундамент:

  • Буронабивные сваи. Свайно-винтовой тип устанавливается непосредственно в грунте посредством заливки бетоном установленных вертикально арматурных каркасов. К достоинствам этого вида можно отнести высокую универсальность, прочность, надежность и хорошую защиту здания от потопов, а также быстрый монтаж (максимальный срок на всю работу – неделя).
  • Ростверк. Под данным термином скрывается особая конструкция, которая соединяет все сваи фундамента в одно поле, тем самым равномерно распределяя идущую от здания нагрузку. Ростверк во многом похож на ленточный тип, может быть висячим и заглубленным. 

Большую популярность получил свайно-винтовой фундамент, который позволяет не только сэкономить время на установку, но и снизить денежные расходы на необходимые материалы и строительные работы. Свайно-винтовой тип может использоваться на любом грунте и хорошо поддается ремонту, а также при необходимости может дополнительно модернизироваться. Также свайной-винтовой фундамент легко монтируется и обслуживается.

Вам может понравиться: