Контейнер противоэрозионный (КП) – защита дня на водных переходах трубопроводов

Контейнер противоэрозионныйНовые месторождения полезных ископаемых  находятся в неблагоприятных климатических и геологических районах, вдали от промышленных центров. Ветки трубопроводов к таким месторождениям нередко проходят через заболоченную местность или через различные водные преграды. В таких случаях строителям приходится уделять особое внимание защиты дна водоема, служащего основанием для трубопровода.

Противоэрозионный контейнер служит применяется предотвращения размытия и восстановления профиля дна. Изделие изготавливается из высокопрочной, долговечной технической ткани. КП представляет собой емкость с рукавом, через который происходит заполнение контейнера балластом. Заполняют контейнер с применением специального бункера, для крепления к которому предусмотрены пара крепежных петель. Балластом может служить местный грунт, что многократно снижает расходы на перевозку стройматериалов. Контейнер противоэрозионный выпускается различных размеров, позволяющих вместить от 50 до 5500 кг балласта. Материал контейнера предназначен для работы в температурном диапазоне -60 до +40, срок эксплуатации – более 50 лет. Достоинством применения противоэрозионных контейнеров является то, что они не препятствуют естественному движению воды, поэтому не подвергаются избыточному давлению водной массы и не нарушают экологический баланс водоема.

Кроме укрепления дна при ремонте или монтаже трубопровода, строителям приходится решать задачу предотвращения всплытия труб. Это сделать помогает другое изделие из технической ткани – контейнер текстильный. Он представляет собой тканевую конструкцию, заполняемую минеральным грунтом на месте монтажа. В отличии от противоэрозионного контейнера, текстильный контейнер предназначается не для укладки на дно водоема, а для крепления к трубам перед их монтажом в траншею с высоким уровнем грунтовых вод или перед монтажом переходов через водную преграду.

Выпускаются контейнеры различных размеров, предназначенные для балластировки труб 160 — 1420 мм. Мягкий материал, из которого изготавливается контейнер текстильный (КТ), обеспечивает безопасность изоляционного покрытия трубопровода во время монтажа и эксплуатации. Применение такого балластирующего устройства вместо бетонных или чугунных утяжелителей существенно снижает затраты на доставку материалов. При этом срок эксплуатации контейнеров (50 лет) более чем достаточен для выполнения положенных функций на протяжении всего срока эксплуатации трубопровода.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира