Как выбрать штукатурку в магазине

Автор: Юлия Синельникова · 31.10.2015

Декоративная (финишная) штукатуркаПеред тем как выбрать штукатурку в магазине, следует учесть, что штукатурки делятся на три вида – выравнивающие, декоративные и специальные. Первые предназначены для черновой отделки, к ним относятся цементно-песчаные смеси, известковая и гипсовая штукатурка. Второй вид предназначен для финишных работ и включает в себя различные смеси для декоративной отделки для наружных и внутренних работ.
Выравнивающие штукатурки.
Для черновой отделки помещения, выравнивания стен и потолков, стяжки пола, наибольшей популярностью пользуется смесь из песка и цемента. Материал прочный, но требует значительных затрат сил и определенного навыка работ с ним. Цементно-песчаная штукатурка пригодна для укладки на камни, кирпич, бетон, деревянные поверхности. Эта смесь может использоваться только для отделочных работ на начальном этапе, для законченного вида нужна дополнительное выравнивание шпатлевкой.
Гипсовая и известковая штукатурка – более мягкие и податливые виды, в их состав вместо цемента входит гипс или известь. Главное преимущество – не требует дополнительного выравнивания, после высыхания можно сразу производить наклеивание обоев. Легко наносится вручную с помощью мастерка и шпателя, быстро сохнет. Использование данных смесей, предназначено только для внутренних работ. Способны выравнивать любые дефекты поверхностей, заделывать дыры и повреждения, создают теплоизоляционный слой.
Декоративная (финишная) штукатурка.
Декоративные штукатурки предназначены для завершения отделочных работ и создания красивых поверхностей. Делятся на два вида – для внешних и внутренних работ. По структуре готовой отделки это может быть имитация мрамора, фактурные рисунки, рельеф и абстракции.
По составу наполнителей можно выделить несколько групп – акриловые, силиконовые и минеральные. Каждая группа имеет свои характерные особенности.
— Акриловые смеси используется в помещениях с большой влажностью, обладают низким влагопоглощением, но подвержены возгоранию.
— Силиконовые самые долговечные и прочные материалы: богатая цветовая гамма, легкость в нанесении и в очистке готовой поверхности от пыли и загрязнений. Минус – большая стоимость и дополнительные трудозатраты на подготовительные работы.
— Минеральная штукатурка – недорогая и не горючая, устойчива к воздействию пара и влаги, универсальный отделочный материал. Позволяет создавать фактурные рисунки с добавление блесток или мраморной крошки.
Специальные штукатурки не используются для жилых помещений.

Вам может понравиться: