Российский министр образования не решил задачку для первоклассников

ЛивановГлаве Министерства образования России оказалась не по силам загадка заданная российским первоклассникам в одном из учебников.
Министру образования Дмитрию Ливанову, в ходе представления отчета на «правительственном часе» в СФ, пришлось столкнуться с неожиданностью. Спикером Валентиной Матвиенко прямо на заседании было предложено Ливанову решить одну из задач из учебника по «Окружающему миру» (предмет изучаемый первоклассниками российских школ). С задачей министр не справился.
Загадка озвученная спикером звучала следующим образом: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вертун. Что это?». Решить загадку министру естественно не удалось, но это не помешало ему ответить следующим образом — «маленькие дети имеют больше способностей отвечать на нетрадиционные вопросы». После чего спикер озвучила ответ на загадку, в соответствии учебнику это оказалась — «корова».
После чего Матвиенко обратилась к спикеру с просьбой заняться усилением контроля над школьными пособиями и обратить внимание на то какая стилистика используется при их написании, речь по всей видимости шла о «четырках» и «растопырках».
Как написала «Парламентская газета» представленный Ливановым отчет был настолько оптимистичен, что присутствующие на заседании посоветовали министру перепроверить поступившие к нему из регионов данные. Например, спикером было высказано сомнение по поводу превышающего 60% количества посещающих кружки детей.
На заседании также отдельно обсудили социальную защищенность учителей и уровень их заработных плат. По словам Антона Белякова, министра экономической политики, руководство ВУЗов зачастую экономит сокращая преподавателей, в особенности тех кто трудоустроен по совместительству, утверждая при этом что такую идею они почерпнули после консультаций с Минобразованием. Полного опровержения такой информации министр дать так и не смог и добавил что необходимость сокращения преподавателей возникла в связи с маленьким количеством выпускников.
Вопрос по поводу задержек зарплат школьным педагогам, также не встревожил министра. Ливанов сказал что ежемесячно ведется соответствующий мониторинг и указанные задержки имели место только на территории Забайкальского края и еще одного из регионов но там проблему оперативно решили. По мнению Владимира Бурматова, зампреда образовательного комитета думы, министр определяющий образовательную политику России не совсем знает реальное положение дел и забывает про бюрократическую нагрузку на учителей обычной школы подающих около 300 отчетов в год. Также зампред напомнил об обещании четырехкратного повышения стипендий, которое Ливановым так и не было выполнено.
aobe.ru | Актуальные новости России и мира