В Москве арестовали Варвару Караулову

Автор: Юлия Синельникова · 28.10.2015

арестовали Варвару КарауловуСегодня по решению суда в Москве арестовали Варвару Караулову, студентку Московского государственного университета. 
Лефортовским районным судом города Москва, удовлетворено поданное следствием ходатайство в отношении взятия под стражу Варвары Карауловой, учащейся Московского университета,- сообщили в суде. По словам Юлии Скотниковой, судебного пресс-секретаря, Иванова Александра Павловна заключена под стражу до 23.12.2015г. в соответствии с избранной судом мерой пресечения.  Она подозревается в преступлении по ст.30/ч.1 ст.205,5/ч.2 за подготовку к участию в деятельности террористических организаций. Иванова Александра Павловна в недавнем времени поменяла свою фамилию и имя став — Варварой Карауловой.
Как сообщалось ранее, Караулова была допрошена следователями. Как оказалось, вернувшись в Российскую Федерацию она не стала прекращать контактирование с вероятно вербовавшим ее «Исламским государством» (запрещенной организацией).
Чтобы сопровождать Караулову для допроса, правоохранители прибыли к ней домой. Показания данные свидетельницей пока не сообщаются. Следствие занимается установлением личностей подозреваемых в вербовке с которыми велась переписка Карауловой в социальных сетях. Раньше Варвара проходила свидетельницей по делу о вербовочной деятельности исламистов. В настоящее время она проходит в статусе подозреваемой.
Напоминаем, что в мае этого года девушка сообщила близким что направляется в университет, а сама оказалась в Стамбуле, вылетев туда ближайшим рейсом. Тревога была забита отцом девушки, начавшим ее розыск в соцсети и в последствии обратившимся к правоохранителям. В результате, в июне этого года турецкий интерпол задержал девушку вместе с двенадцатью российскими гражданами пытающимися перейти турецкую границу и направляющимися на территорию Сирии. По одной из версий, этих людей завербовали и они направлялись в расположение боевиков. Варвару Караулову вернули в Москву стамбульским рейсом. Завершив проверочные мероприятия следствие приняло решение о не возбуждении отдельного уголовного дела против студентки.

Вам может понравиться: