Деревянная лестница как декоративный элемент

Автор: Юлия Синельникова · 26.10.2015

Деревянная лестница как декоративный элементВ дизайне любого помещения огромная роль отводится декоративным элементам. К ним относятся не только различные картины, вазы, статуэтки, но и, в определенной степени, двери, окна, лестницы. Все вместе они создают определенное впечатление, образуя единый стиль. Рассмотрим элементы, которые помимо выполнения своей функции, должны гармонично вписываться в интерьер.

Функциональные детали интерьера я могут быть сделаны из различных материалов:  дерева, металла, пластика. Следует их подбирать в соответствии с друг другом, например, под окна из лиственницы не подойдут двери из пластика.

К лестницам выдвигаются жесткие требования. Это безопасность, красота, прочность, комфорт, надежность и гармония с окружением. Поэтому создали три основные конструкции:

  • Винтовые;
  • Прямые;
  • Поворотные.

Основные характеристики деревянных лестниц

Высота ступеней. Если площадь помещения достаточно большая, то ширина должна быть максимально удобной. Все это делается для обеспечения безопасности конструкции и комфортабельности в эксплуатации. Очень важен такой фактор при проживании маленьких детей в доме, которые любят играть на лестницах. Поэтому для них часто устраиваются специальные перегородки в начале и в конце конструкции, чтобы попасть не нее было невозможно.

Забежные ступени устраиваются в основном в небольших по размерам помещениях с винтовыми лестницами. Они играют  декоративную роль, однако по эксплуатации считаются менее удобными за счет сужения ступеней к центру. В конструкции такого элемента отсутствует межлестничное пространство – специальная площадка.

Чердачные –  устроены просто, приобретаются они в специальных магазинах строительной направленности. По внешним признакам они напоминают гармошку или телескоп, который в случае необходимости выдвигается в определенном направлении.

Дизайн лестницы, изготовленной из дерева

Все полностью зависит от стилевого решения самого помещения. Например, белые изделия являются характерными для скандинавского стиля, где должно присутствовать достаточное количество света. Очень часто сочетают несколько материалов для получения желаемого результата. Но в преимуществе все равно остаются деревянные лестницы, представляющие собой воплощение изысканности и хорошего вкуса.

Часто такие изделия украшают резными балясинами для придания стиля «русской избы» или сельского мотива. Определиться с выбором достаточно просто, достаточно обратиться к профессиональным дизайнерам, прекрасно знающим свое дело.

Вам может понравиться: