Автоматизированный токарный станок 300 лет назад

Автор: Юлия Синельникова · 23.10.2015

токарные станкиВо времена Петра I русский изобретатель Константин Нартов совершил революцию в токарном деле, придумав способ автоматизации станка.

Современное производство отличается высокой степенью автоматизации различных операций, в том числе выполняемых на токарных станках. Станки с ЧПУ появились с развитием вычислительных машин, управляются программными средствами и позволяют существенно повысить точность обработки заготовок, скорость и производительность труда. Однако самые первые автоматизированные токарные станки были созданы намного раньше первого компьютера. Почти 300 лет назад наш соотечественник Александр Константинович Нартов изобрел способ автоматизировать труд токаря.

В те времена заготовка закреплялась на станке и приводилась в движение мускульной силой токаря или приводом с водяным колесом. А резец мастеру приходилось держать в руках. Такой принцип работы создавал определенные трудности при обработке металлов, выполнении сложной резьбы или замысловатых узоров. Токарю следовало предварительно разметить вал с помощью бумажной ленты, а потом вручную опилить резьбу напильником. Это отнимало много времени, сил, а результат часто оказывался далек от удовлетворительного.

Константин Нартов с ранних лет был знаком с токарным делом. Управляться со станками он научился в Московской школе математико-навигационных наук. Именно там молодое дарование заметил царь Петр, который спустя некоторое время вызвал мастера в Санкт-Петербург.

Работая личным токарем царской мастерской, Константин Нартов в 1717 году придумал, как облегчить труд мастеров токарного дела и освободить их от необходимости держать резец. Он изобрел суппорт — специальный держатель, перемещающий жестко закрепленный на нем резец по обрабатываемой поверхности. Такой устройство представляло собой салазки с прикрепленным к ним резцедержателем и приводилось в движение ходовым винтом.

Свой станок и произведенные на нем изделия Нартов продемонстрировал в различных европейских странах и даже посетил короля Пруссии. Изобретением заинтересовались в Парижской Академии Наук, отметив, что работы, выполненные с помощью изобретения Нартова, отличаются невероятной сложностью и чистотой исполнения. Один из первых станков с суппортом теперь можно увидеть среди экспонатов Музея национального хранилища искусств и ремёсел в Париже.

Так, 300 лет назад Константин Нартов сделал первый шаг на пути к созданию автоматизированных станков с числовым программным управлением, используемых на современных предприятиях.

Вам может понравиться: