Опасно сблизившийся с бортом Нарышкина французский военный самолет оказался представителем ВВС Швейцарии

Автор: Юлия Синельникова · 20.10.2015

военный самолет Сегодня российский МИД был крайне обескуражен и озабочен инцидентом произошедшим сегодня с возглавляемой Нарышкиным российской парламентской делегацией в воздушном пространстве Франции.
Как сообщалось ранее, в французском воздушном пространстве произошло преднамеренное опасное сближение истребителя французских ВВС с бортом на котором летела возглавляемая председателем Государственной Думы делегация. В связи с произошедшим событием МИД сразу потребовал пояснений у французского посла, который высказал позицию глубокой озабоченности.
При общении с послом, МИД особо подчеркнул исключительность подобных действий Франции, подрывающих отношения и отрицательно влияющих на проведение дальнейших переговорных процессов и встреч. Данное сообщение стало частью направляемого Франции документа.
В тоже время, агентство Рейтерс сообщило что французским МИДом опровергается данное сообщение российского МИДа и скорее всего российские вопросы следует адресовать Швейцарии и вооруженным силам страны.
Опасное преднамеренное сближение военного самолета с российским бортом произошло в небе над Францией, по пути следования российской делегации на швейцарскую встречу межпарламентской ассамблеи. Участниками ассамблеи является более 160 мировых стран. Ранее Нарышкин уже попадал под влияние санкционного списка ЕС, ему запрещен въезд в Финляндию, в результате чего он не смог посетить летнюю сессию ОБСЕ.
Позднее Москве пришлось приносить извинения Франции за произошедшее, поскольку приблизившийся к борту Нарышкина военный самолет оказался представителем швейцарских ВВС куда глава Госдумы как раз и направлялся на официальное мероприятие. Россия принесла свои извинения Франции и французскому послу Жан-Морису Риперу за дачу пояснений в связи с произошедшим в небе инцидентом, Россия ошибочно решила что военный борт принадлежит французским военно-воздушным силам. Франция в свою очередь выразила недовольство и некоторое сожаление в связи с тем что посол был вызван в Россию.
На самом деле страной пославшей для проверки российского борта истребитель F-18 оказалась Швейцария в последствии сообщившая, что в подобной проверке нет ничего из ряда вон выходящего.

Вам может понравиться: