Российские нефтяные компании просят власть защитить их от появившейся в Европе нефти

Автор: Юлия Синельникова · 19.10.2015

нефти из Саудовской АравииНефтяные компании просят российскую власть защитить их от появившейся в Европе нефти из Саудовской Аравии.
Государственная помощь понадобилась нефтяникам в связи с появлением в Европе саудовской нефти. Саудовская Аравия приступила к продаже своей нефти в Польше и других восточно европейских странах. По предложению Николая Рубченкова, представителя компании «Татнефть», российскому энергетическому ведомству необходимо заняться изучением рисков связанных с переделом еврорынка нефти и подумать о принятии соответствующих мер включив их в нормативы Энергостратегии действующей до 2035-го года. Предпринимаемые меры необходимо направлять на работы по сохранению в европейском регионе российских компаний и их позиций.
В случае если саудовская нефть появилась на территории Польши как изменение внешнего рынка, то это должна отразить в себе российская Энергостратегия, с помощью принятия дополнительных государственных мер позволяющих сохранить российские госинтересы на западном рынке,- подчеркнул Рубченков.
Как сообщалось ранее, 13.10.2015г. главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным было сделано заявление о том, что Саудовской Аравией начаты нефтяные поставки на польский рынок.Первые поставки пришли из Гданська по демпинговым ценам. Европа может вообще отказаться от российских нефтяных поставок.
В среду, данная ситуация получила комментарии Александра Новака, российского министра энергетики. По его словам Эр-Рияд стремится к завоеванию новых рынков, в том числе традиционно российских, что указывает на возникновение между нефтепоставщиками мировых рынков жесткой конкуренции.
В четверг, агентство Рейтерс сообщало о наращивании крупнейшими компаниями нефтяных закупок из Саудовской Аравии при одновременном сокращении закупок у России. В числе таких компаний «Exxon»,«Shell»,«Total»,«Eni» ранее закупавшие нефть для принадлежащих им нефтеперерабатывающих заводов расположенных на территориях Запада Европы и Средиземноморья.
По уточнению агентства, польский Гданськ нужен Саудовской Аравии для организации складских мощностей ускоряющих нефтяные поставки для восточноевропейских покупателей. Такие мощности создадут конкуренцию поступающей на территорию Германии по «Дружбе» (нефтепроводу) российской нефти.

Вам может понравиться: