Как выбрать валютную пару для торговли на рынке Форекс?

Автор: Юлия Синельникова · 13.10.2015

ФорексВыбор валютной пары — это одна из первых проблем, с которой сталкивается начинающий трейдер. Запустив торговый терминал, вы можете увидеть перед собой десятки (а то и сотни, в зависимости от выбранной брокерской компании) валютных пар, и каждая из них имеет свои уникальные особенности. Каждый актив по-разному поддается техническому и волновому анализу, имеет разную волатильность и пр. Поэтому если вы только начинаете работать на рынке Форекс (о котором можно подробнее узнать здесь), предлагаем ознакомиться с наиболее популярными валютными парами.

l  EUR/USD. Пара евро-доллар является наиболее популярной как среди профессионалов, так и среди новичков. И это неудивительно, ведь именно из этих валют формируются основные валютные резервы большинства стран мира. Поскольку EUR/USD является самой «торгуемой» парой, она в гораздо меньшей степени подвержена появлению ценовых «шумов» и намного проще прогнозируется. Она идеально поддается волновому и техническому анализу, и главное — имеет оптимальную волатильность. За сутки она проходит около 100-200 пунктов, а это позволяет трейдерам получать неплохую прибыль.

l  GBP/USD. Данная пара занимает второе место после евро-доллара по своей популярности. Как и EUR/USD, она хорошо поддается прогнозированию и довольно редко совершает какие-либо резкие непредвиденные движения. Тем не менее, все «фунтовые» пары отличаются высокой волатильностью и могут ежесуточно проходить по 200-300 пунктов в ту или иную сторону. Поэтому начинающим трейдерам следует тщательно рассчитывать объемы сделок и не открывать позиции на слишком большие суммы.

l  EUR/GBP. Главная особенность данной валютной пары — это высокая стоимость одного пункта. К примеру, при при курсе GBP/USD 1.5500-1.6000 и объеме сделки в 1.0 лот каждый пункт приносит около 15.5-16.0 долларов прибыли. Кроме того, EUR/GBP имеет низкую волатильность и в течение суток проходит около 40-60 пунктов (в редких случаях — 100-120 п.). Не менее важно и то, что на графике данной пары редко возникают какие-либо «шумы» — практически каждое движение можно легко описать с позиций волнового анализа.

l  GBP/JPY. Несмотря на высокую волатильность (250-400 пунктов в сутки), данная пара является одним из «любимых» торговых инструментов для большинства трейдеров. Ее главная особенность состоит в том, что ценовые движения (как импульсы по тренду, так и противотрендовые коррекции) по ней зачастую оказываются резкими и продолжительными, благодаря чему по GBP/JPY можно легко выстраивать торговые пирамиды. Если пара начинает двигаться в трендовом направлении, то она может легко пройти 1000-1500 пунктов без крупных коррекций. Учитывая данное свойство, желательно также всегда использовать стоп-лоссы, чтобы избежать серьезных потерь из-за высокой волатильности данного торгового инструмента. Узнать прогноз Форекс на сегодня по данной валютной паре можно тут.

Впрочем, существует и множество других валютных пар. В идеале трейдер должен использовать хотя бы 10-15 активов, чтобы грамотно распределить риски. Поэтому крайне нежелательно зацикливаться лишь на одной валютной паре.

Вам может понравиться: