Писатель-драматург Эдуард Таран: нелегкий путь к славе

Автор: Юлия Синельникова · 12.10.2015

Известный в России и за рубежом драматург Эдуард Таран появился на свет в 1948 году в маленьком провинциальном Мокино Пермской области. Его отец, Анатолий Таран, выходец из зажиточной семьи, занимал высокое положение в обществе. Являясь видным государственным деятелем и проводя большую часть времени на службе, он мало обращал внимания на сына. Воспитанием Эдуарда занималась мать, женщина глубоко религиозная и суровая.

Детство и юношество

Детство мальчика было омрачено безденежьем и предательством близких людей. В 1956 году карьерные успехи отца резко пошли на спад, и семейство оказалось на грани нищеты. Известная во всём городе состоятельная семья в один миг превратилась в предмет насмешек местных сплетников. Больше всего от злых языков страдал мальчик. Отец не нашел в себе сил попытаться спасти положение или начать всё заново и пристрастился к алкоголю. Мать Эдуарда не смогла простить ему их бедственное положение и целыми днями пребывала в мрачном, раздражённом настроении. Семья стала задыхаться от постоянных скандалов.
Таран Эдуард АнатольевичПомимо ужасов нищеты, маленький Эдуард столкнулся с предательством когда-то близких людей. Всего за один год когда-то наполненный гостями и событиями дом опустел. Кто-то больше не хотел знаться с потерявшим власть и уважение Анатолием Тараном, а некоторые откровенно радовались его падению.

Тоска и безнадёжность тех дней навсегда въелись в душу мальчика, поселив там недоверие к людям. Робкий и замкнутый по натуре, он никому не рассказывал о своих чувствах, старался держать всё в себе. Истинные переживания лишь выливались в проникновенные строки его школьных сочинений. Учителя уже тогда удивлялись способности Эдуарда писать пронзительно и эмоционально.

Окончив школу, мальчик стал работать в аптеке. Не о такой работе он мечтал, но она давала шанс заработать хоть какие-то деньги. Аптека находилась в соседней деревне, и Таран Эдуард был счастлив убежать из ненавистного города, от которого у него остались лишь тягостные воспоминания.

В аптеке он проработал 5 лет. Живой и любознательный юноша не стремился добиться успехов на этом поприще. Аптечная стезя его мало интересовала. Несложная работа давала парню возможность заниматься любимым делом – читать и писать. Развивать свои литературные способности – вот чего хотел Эдуард, проводя нечастые выходные за книгами. Все сбережения он тратил на новую литературу. За эти годы в его комнатке собралась солидная библиотека из книг разных жанров. Эдуард читал запоем, не выделяя для себя какое-либо одно направление. Он мечтал прочитать всю литературу мира.

Юноша мало общался со сверстниками, у него не было времени бестолково шататься по улицам или проводить время в кабаках. Днем он работал, а по вечерам читал. Иногда прочитанное – так поражало, что ему хотелось поделиться своими мыслями с другими людьми. Его не понимали и считали странным. Чтение стало не только увлечением, в книгах он забывал об одиночестве и бедности.

Не найдя друзей и устав от постоянного непонимания со стороны жителей его деревеньки, Эдуард – предпочитал изливать чувства и мысли в своих многочисленных дневниках. Юноша любил их перечитывать, сравнивать впечатления прошлых лет с нынешними, анализировать появившиеся изменения. Он был настоящим философом.

К 20 годам молодой человек имел внушительный капитал из накопленных литературных знаний, сформировавшееся мнение и чёткое понимание, чему ему хочется посвятить свою жизнь. Эдуард мечтал писать рассказы, которые бы смешили, вдохновляли, радовали, заставляли задуматься других людей. Он жаждал не только понимания, но и славы.

Долгожданное признание

Неизвестно, решился бы когда-нибудь будущий знаменитый драматург написать своё первое произведение, или так бы и простоял всю жизнь за аптечным прилавком, если бы не одна встреча. Совершенно случайная, она оказалась знаковой в его жизни.

Эдуард Таран на реке в Алтайском краеКак-то в город приехал торговец из Перми с дочерью Лизой. Неожиданное знакомство, как это часто бывает, перевернуло жизнь Эдуарда. Девушка была начитанной, любознательной, остроумной. И, самое главное, она понимала юношу с полуслова. Проговорив с ней всего лишь несколько часов, Эдуард был потрясен до глубины души. Перед отъездом Лиза обмолвилась, что собирается с семьей переехать в Петербург.

И с тех пор юноша потерял покой. Он больше не мог тратить время на скучной работе, далёкой от его истинного призвания, слушать банальные разговоры посредственных людей. Вечеров и ночей, наполненных воспоминаниями о Лизе и беседах с ней, стало недостаточно. Эдуард чувствовал, что задыхается в болоте мещанской жизни. И тогда он стал писать. В первых пьесах юный мечтатель отражал душевные метания – и тревоги, мечты и фантазии. Он писал не только о том, что чувствует, но и то, что видит. Однако окружающая обстановка была удручающе обыденна и однообразна.

Внутреннее недовольство жизнью всё сильнее нарастало. Его невозможно было успокоить книгами. Лиза открыла юноше глаза, что за пределами его деревни есть другая жизнь. В той, другой, жизни люди слушают музыку, ходят в театры, наслаждаются чтением блестящих произведений.

Эдуард понял, что надо уезжать в Петербург. Конечно, решение это далось ему нелегко. Спустя 4 месяца, продав все книги, юноша отправился в северную столицу.
Радостно Петербург его не встретил. Без друзей и практически без денег юноше пришлось несладко. Его талант снова оказался никому не нужен. Эдуарду с трудом – удалось найти – работу в пекарне и жить практически впроголодь. Жизнь совсем не была такой, о которой он мечтал.

И всё-таки есть, наверное, высшие силы, которые дают человеку столько испытаний, чтобы потом наградить. Возвращаясь холодным вечером с работы, Эдуард смотрел под ноги, размышляя о превратности жизни невозможности изменить её. И вдруг неожиданно столкнулся с Лизой. Девушка была уже замужем, но часто вспоминала восторженного, талантливого юношу из провинции. Она пригласила Эдуарда на светский бал. Потратив последние деньги на фрак, юноша отправился покорять высший свет. Красивые люди, богатая обстановка, интеллектуальные – разговоры – всё это поначалу – смутило Эдуарда. У него возникло желание убежать из такого желанного, но чуждого ему мира. Когда он обмолвился о том, что пишет рассказы, и его попросили прочитать их, юноша заволновался. Впервые кого-то заинтересовало его увлечение и не вызвало насмешек. Окружённый знатными мужчинами и женщинами, молодой человек несмело начал свой первый рассказ.

Тот памятный вечер навсегда остался в памяти Эдуарда: восторженные овации, восхищенные лица. Его долго не хотели отпускать и просили почитать ещё и ещё. А через две недели в свет вышел первый сборник пьес Эдуарда Анатольевича Тарана. Небольшой тираж разлетелся вмиг. У всех петербуржцев на устах было имя молодого, по-настоящему талантливого человека. Эдуарда называли настоящим самородком. Мечта юноши сбылась. Ему больше не надо было прятать свою душу и сердце, бояться злых языков и недоумённых ухмылок. Выразительность слога, яркость фраз и эмоциональная наполненность его произведений получили, наконец, заслуженное признание.

Вам может понравиться: