Биньямин Нетаньяху все еще надеется склонить США на свою сторону

Автор: Юлия Синельникова · 25.11.2013

Биньямин Нетаньяху все еще надеется склонить США на свою сторонуГлава израильского правительства Биньямин Нетаньяху все еще рассчитывает на изменение условий женевской договоренности с Ираном в сторону их ужесточения. Для этого он отправляет делегацию в США, где будет проведен ряд консультаций по иранскому ядерному вопросу.

Инициатором двухсторонней встречи стал Барак Обама, накануне беседовавший с премьером Израиля по телефону. Во время общения Нетаньяху приложил немало усилий, чтобы убедить американского президента, что оставленная ИРИ возможность производить ядерное топливо, в то время как санкции простив этого государства будут смягчены – это «историческая шибка».

Выступая сегодня перед парламентом страны израильский премьер сообщил, что во время телефонных переговоров с Бараком Обамой стороны пришли к соглашению о необходимости поездки в США дипломатической делегации во главе с советником по нацбезопасности Израиля Йосси Коэном. Задача иерусалимских эмиссаров – обсудить с американскими коллегами параметры окончательного соглашения с Тегераном. Нетаньяху продолжает настаивать, что только полный демонтаж иранского военно-ядерного потенциала даст его стране и всему ближневосточному региону истинную гарантию безопасности.

В то же время «большая шестерка» договорилась с ИРИ лишь о частичном сокращении программы обогащения урана и открытии доступа на объекты экспертам МАГАТЭ в обмен на ослабление санкций.

Нетаньяху так прокомментировал свое отношение к результатам женевских переговоров: « Я был бы счастлив примкнуть к тому международному большинству, которое в восторге от достижений моих западных коллег в иранском вопросе. Но, несмотря на то, что давление на Тегеран дало лучшие результаты, чем предполагалось вначале, это все же плохая сделка».

Недовольство Иерусалима поддерживает и американская оппозиция. Конгрессменам-республиканцам пришлась не по душе политика Обамы на Ближнем Востоке, и они пригрозили Ирану новыми санкциями в обход обещаний Белого дома.

Вам может понравиться: