Проблемы теплоотвода уличных светильников

Автор: Юлия Синельникова · 15.09.2015

теплоотвод уличных светильниковДля обустройства уличного освещения применяются LED-светильники достаточно высокой мощности, которые выделяют значительный объем тепла и, следовательно, нуждаются в продуманном теплоотводе. В противном случае фонарь выйдет из строя: сначала его светодиод станет мутным, и яркость светового потока критически снизится, а потом и вовсе перегорит. Основная сложность при выборе уличных светильников состоит в том, что трудно отличить износоустойчивый радиатор от недолговечного.

Влияние температуры на работу светодиодов

LED-приборы деградируют обычно летом, когда температура воздуха поднимается выше 25-30 градусов. Кроме того, под воздействием солнца в течение дня нагреваются корпуса светильников, особенно выполненные из металла. И хотя ночью температура опускается до приемлемых значений, все равно фонарь перегревается и с течением времени выходит из строя.

Зимой проблема перегрева отсутствует, поскольку выделяемое светильниками тепло рассеивается в холодном воздухе. Происходит естественное охлаждение корпуса, снижается риск возникновения перегрузок.

Значение конструкции корпуса LED-прибора

Производители уличных осветительных приборов для их сборки чаще всего применяют стандартные корпуса типа ЖКУ и РКУ. Недостатком этих изделий является отсутствие системы теплоотвода: упомянутые корпуса разрабатывались для моделей ламп внутреннего освещения, а потому не способны обеспечить работу светодиода при высоких температурах. Покупая уличный светильник, монтированный в один из таких корпусов, вы «потеряете» фонарь очень быстро.

Лучше приобрести более дорогую модель, конструкция которой соответствует требованиям, предъявляемым к приборам уличного освещения. Проследите за тем, чтобы теплоотводящий элемент непосредственно соприкасался с платой, на которой располагается светодиод. Также радиатор должен быть оснащен надежными ребрами.

Уделите внимание коэффициенту мощности блока питания. Этот показатель должен быть не меньше 0,97. Многие не уделяют этому внимания, и устанавливают LED-приборы с коэффициентом мощности в пределах от 0,5 до 0,9, но это неправильно. Чем ближе показатель к значению 1, тем лучше.

Защита от скачков напряжения – еще один важный фактор при выборе уличного светодиода. К сожалению, системы электропитания многих городов России несовершенны, и дорогие LED-приборы могут попросту сгореть. Защита от скачков рекомендована даже в случаях, когда светильники подключены к сети через стабилизатор.

Вам может понравиться: