Российские продукты оказались под запретом ввоза в Казахстан

Автор: Юлия Синельникова · 12.09.2015

КазахстанКазахстаном временно введен запрет на ввозимые на территорию страны российские продуктовые товары. Данное нововведение в профильном ведомстве объясняют — возникшей санитарно-эпидемиологической необходимостью.
По сообщению Министерство национальной экономики Казахстана, 12.09.2105г. страной введен временный запрет на продажу и ввоз групп продуктовых товаров из Кыргызстана и России.
Причиной введения продуктового эмбарго названы «проведенные в лаборатории исследования» выявившие неоднократные нарушения техрегламента, санитарно эпидемиологических и гигиенических норм.
В частности, ограничения на реализацию и ввоз продуктовых товаров, коснулись: сыра HOCHLAND российского производства (Московская обл.), глазурованных сырков ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ (Московская обл.), йогуртов КАМПИНА (Московская обл.), сгущенного продукта СЛИВОЧКИ СГУЩЕННЫЕ СЛАВЯНСКИЕ (Орловская обл.), сосисок МИКОЯНОВСКОГО КОМБИНАТА (г.Москва), вафельной продукции «Яшкино» ГОЛЛАНДСКИЕ и ШОКОЛАЙТ (г.Кемерово). Под запрет киргизской продукции попало масло КРЕСТЬЯНСКОЕ.
По информации профильного ведомства, такое решение приняли с учетом результатов проведенных в лабораториях анализов, за прошедший 8-месячный период текущего года. В ходе лабораторных проверок Казахстан выявил систематические нарушения техрегламента, ряд нарушений связанный с гигиеническими, санитарно-эпидемиологическими нормами. В частности, нарушены микро-биологические дрожжевые показатели, — сообщает «REGNUM».
В прошлом году, казахская сторона уже вводила запреты в отношении около двадцати различных наименований продукции, связанные с обнаруженными нарушениями санитарных и эпидемиологических норм. Самый большой спор, возник между Казахстаном и Россией по поводу алкогольной продукции. Весной этого года, с казахских магазинных прилавков, изымалась Вологодская продукция, в частности РУССКИЙ БИСКВИТ.
По мнению Александра Синкевича, белорусского экономиста, скорее всего тему Евразийского союза «притушивает» санкционный режим. Участникам Евразийского союза не хочется быть замешанными в противостоянии западной санкционной политике. По всей видимости заторможенный режим евразийской интеграции будет наблюдаться до тех пор, пока не закончатся российско-западные противоречия.

Вам может понравиться: