Ученые барселонского сердечно-сосудистого центра утверждают, что кружка-другая пива в день не вредит сердцу, а наоборот, улучшает его функцию. Напиток способствует уменьшению риска инфаркта и предотвращает такие серьезные заболевания, как остеопороз (заболевание костей) и диабет. К такому выводу исследователи пришли после серии экспериментов над животными.
Эксперименты проводились над морскими свинками, для которых ученые разработали специальное питание, богатое холестерином и включающее в себя умеренные дозы пива как с содержанием алкоголя, так и без него. После определенного временного периода исследователи провоцировали у свинок инфаркты. Те животные, которым подливали пиво (его количество пропорционально 1-2 пинтам в пересчете для человеческого организма) оказались менее подвержены постинфарктным осложнениям, в том числе репаративному фиброзу, а также апоптозу (программируемая смерть клеток) и окислительному стрессу.
Основываясь на результатах исследования, ученые сделали вывод, что в умеренных количествах пиво может принести пользу пациентам, пережившим инфаркт. Любые его сорта, в том числе и безалкогольные, положительно воздействуют на пострадавшее сердце, улучшая общие функции и уменьшая размеры шрамов. Кроме того, пиво, благодаря фолиевой кислоте, положительно влияет на нервную систему и способствует восстановлению клеток.