Объявили причины падения курса рубля – нефть, юань и санкции

Автор: Юлия Синельникова · 23.08.2015

падение рубляЖурналистам удалось узнать мнение премьер-министра Дмитрия Медведьева на падение рубля и ослабление его позиций на мировом рынке. Всего он назвал три причины такого положения дел – падение цен на нефть, санкции, которые проводит Запад по отношению к России и девальвацию валюты Казахстана и Китая.
Цены на нефть упали настолько, что Медведьев оценивает их положение, как низшую точку котировок на нефть за последние шесть лет. Конечно, признается он, если взять результаты за 30-40 лет, можно наблюдать и более низкие цены, но на сегодняшний день это все же неприлично низкие цены, что очень сильно сказывается и на позиции российского рубля на мировом рынке. 
Следующей причиной была названа девальвация валюты КНР, и некоторые реформы с валютой Казахстана. Связанная экономическими отношениями, Россия в некоторой степени зависит от перемен в Китае, и подобные события отражаются и на ней. «Есть и другие причины. Это общая нестабильность на рынке капиталов, ситуация вокруг китайской валюты, но и, может быть, не в такой степени ситуация у наших соседей: В Казахстане приняли решение об отказе от валютного коридора, что ослабило позиции тенге. А мы все-таки экономики взаимосвязанные, и поэтому все эти процессы не могут быть для нас безразличны», – именно так прокомментировал премьер-министр позицию России, указывая КНР, как одну из причин падения рубля на мировом рынке.
Так же одной из причин прозвучали введенные в отношении страны западные санкции. Закрытие рынков капитала для России, а так же санкции на российские банки в значительной степени подорвали стабильность российского рубля, заставив его опуститься на те позиции, которые сейчас и можно наблюдать. Но Медведьев уверен, хотя все это продолжается и сейчас, но бесконечным этот процесс не будет, и российская валюта переживет кризис и вернет себе положенное место среди остальных.
«Ситуация, которая сложилась с курсом рубля – объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На нее невозможно повлиять путем однократных действий, это бессмысленные попытки. Ну и самое главное, я уверен, что в среднесрочной перспективе эта ситуация успокоится, и рубль вернется к усредненным нормальным показателям, которые были достигнуты за последнее время», – уверяет премьер-министр журналистов. 

Вам может понравиться: