Рогозин съязвил в сторону норвежских официальных лиц назвав их страусами

Автор: Юлия Синельникова · 11.08.2015

РогозинПо мнению Рогозина, поведение норвежских дипломатов очень напоминает ему “арктических страусов”. Вице премьер нарушает дипломатический этикет иронизируя над принятым Норвегией решением запрещающим ему и оказавшимся под официальными санкциями представителям РФ въезжать на территорию Шпицбергена.
Рогозин написал через Твиттер следующее: “Дипломаты Норвегии ведут себя как закопавшие голову в снег арктические страусы”.
Возникшая ситуация между Россией и Норвегией вызвана поездкой Рогозина в Арктику 19.04.2015 года. Тогда вице премьер отправился на открытие “Северного-Полюса 2015” (дрейфующей российской станции). В ходе посещения он сделал запрещенные ему остановки в Лонгиере и на Шпицбергене.
Данные действия возмутили Норвегию, поскольку Рогозин находится в “черном списке” и въезд на территории Евросоюза и в частности на норвежские территории ему запрещен. Хотя Норвегия и не является действующим членом Евросоюза, она официально присоединилась ко всем санкционным мерам, включая запрещающие въезд ряду лиц.
По утверждению российской стороны, Шпицбергенским трактом заключенным в 1920-м году, были определены международно-правовые нормы Шпицбергена, устанавливающие правовой суверенитет норвежской стороны над этими территориями, среди государств-участников договора указывали и СССР с правом эксплуатации природных ресурсов и нахождения в территориальных водах.

Вам может понравиться: