Как санкции повлияли на поставки продовольствия в Россию

Автор: Юлия Синельникова · 04.08.2015

в России санкцииОбостренная политическая ситуация в России и введенные против нее санкции, существенно сказались на поставках продовольственного эмбарго.  Об этом только и пестрят последние события. В запрещенный список продуктов входит мясо, овощи, фрукты, орехи, а также молочные и морепродукты. Ограничительные меры не включают в себя алкоголь, крупы, макаронные изделия, оливковое масло, детское питание и различные напитки. Все запреты налагались на один год, но с условием, что они могут быть пересмотрены, если это необходимо.
Сегодня закупка обычных продуктов питания вместе с дополнительными расходами за год, обойдется РФ в 147,3 млрд рублей. На этот же период были введены и отечественные антисанкции, но судя по оценкам экспертов, велика вероятность, что их действие скоро прекратится. 
Аналитики утверждают, что дополнительные расходы на продукты питания и запрет на их импорт в некоторые страны вызывают добавочный инфляционный рост  цен на товары. 
Главная причина увеличивающейся инфляции – огромные транспортные затраты. Из-за того, что продовольственные товары из стран Евросоюза, Норвегии, США и Канады не подлежат ввозу в Россию, приходится закупать сырье и сельхозпродукты в более отдаленных регионах. Самыми трудоемкими и экономически невыгодными считаются поставки из Южной Америки. Несмотря на приемлемые цены продуктов,  транспортные расходы перекрывают всю рентабельность партнерства с далеким континентом. Некоторые товары можно доставить из Европы, но обходными путями через Белоруссию. 
 
Вторая причина инфляции – быстро растущие цены на продукты. К примеру, ввоз мяса из Чили вырос в 5 раз за последний год.  Поставки фруктов из Коста-Рики и молочных продуктов из Аргентины  выросли во столько же.
Ни для кого не секрет, что отношение многих стран к России резко изменилось за последнее время. Отказ о сопричастности с РФ и бушующая волна санкций значительно отразилась на экономической нише страны.
Вопреки всем запретам, Россия ни разу не проявила страдальческого вида, а наоборот, ввела ответные санкции против своих обидчиков. Некоторые предприятия ЕС пытались импортировать товары через Швейцарию. Однако этот план был неудачным. Также, были провальные попытки обойти запрет с помощью повторной маркировки пищевых продуктов. Однако многочисленные поставки были остановлены на российской границе из-за таких нарушений.

Вам может понравиться: