История кроссовок Nike Air Max

Автор: Юлия Синельникова · 31.07.2015

Nike Air MaxПервые кроссовки Nike Air Max были выпущены в марте 1987 года. Благодаря воздушной подушке в системе амортизации они популярны и по сей день. Сегодня Nike Air Max купить можно в среднем от 5000 рублей.

 

А началось всё в апреле 1977 года, когда состоялась встреча президента компании Фила Найта с аэрокосмическим инженером Френком Руди. Френк придумал идеально удобную посадку для беговой обуви. И несмотря на насмешку окружающих, после нескольких экспериментов воплощения своей идеи, в 1978 году была выпущена модель Air Tailwind.

 

Но революционный переворот произошел благодаря Тинкеру Хэтфилду. Именно он предложил показать людям воздушную прослойку с помощью «окна» в подошве. В 1987 году были выпущены красные и белые Air Max 1. Следующими были AM Light, представленые в 1989 году. Само название говорит о том, что эта модель более легкая, чем предыдущая. 1990 год предлагает спортсменам ослепительно красные кроссовки AM 90. Следующий год также не проходит без новинок, и представляет нам модель с совершенно неожиданной амортизацией AM 180. Воздушная подушка в них больше, чем у предшественников и видна посредине. Обувь стала более гибкой и комфортной.

 

В 1991 году выпускают модель Air Max BX. Это одни из популярных кроссовок и на сегодняшний день. Air Max 93 появляются в 1993 г. уже с более мощной воздушной прослойкой. В 1995 году выпускают серо-желтые кроссовки AM 95. В них сделали вставки с видимой подушкой из воздуха в носовой и пяточной зоне обуви. А вот полностью всю видимую воздушную прослойку можно наблюдать у модели Air Max 97, поступившей в продажу в 1997 году. Эта обувь была специально создана для бега.

 

В 2006-ом, выпустив Air Max 360, была наконец-то реализована идея прослойки из термоформированного воздуха. Верх АМ 360 выполнен с помощью лазерных технологий. Следующая модель выходит в 2014 году. Имеет и воздушную подушку Air с пенной амортизацией Lunarlon. Благодаря этому кроссовки для бега стали максимально легкими и комфортными. В этом же году в честь 27-летия была выпущена ограниченная серия Air Max 1 в красном и белом цвете, как и в 1987-ом, но в сочетании с яркой подошвой для подчеркивания воздушной прослойки Nike Air.

 

Изначально эта спортивная обувь была замшевой, а позже начали входить уже синтетические материалы. На сегодняшний день научные разработки не перестают целенаправленно улучшать качество кроссовок для бега.

Вам может понравиться: