Поставки российского газа в Китай откладываются по причине высокой цены

Автор: Юлия Синельникова · 22.07.2015

ГазпромСтало известно о возникновении проблем с подписанием контрактов «Сила Сибири 2». По сообщению «Ведомостей» поставки российского газа в Китай с использованием «Алтая» (газопровода «Силы Сибири 2») откладываются по причинам высокой цены, а также уменьшения спроса и падения цены на нефть.
По информации «Ведомостей», федеральные чиновники сообщили изданию о затягивании подписания контрактов с поставками газа в Китай на неопределенные сроки. Причинами названы пересмотр Китаем своего энергетического баланса в связи с замедлением роста китайской экономики.
По словам Валерия Нестерова, аналитика «Сбербанка-CIB», в Китае отмечается снижение спроса, а падение нефтяных цен делает СПГ доступнее для КНР. В прошлые периоды (2012 — 2013 г.г.) в Китае наблюдалось увеличение потребления газа на 12%-13%, затем произошло замедление роста до уровня 8% (185 млрд.куб), а первая половина этого года показала лишь 2% увеличения. Такая ситуация не позволит «Газпрому» продавать «Алтайский» газ по высокой цене. 
По пояснениям Сергея Санакоева, президента российско — китайского центра аналитики, «Газпром» установил высокие цены на газ для китайской корпорации»CNPC», в качестве причины называя дороговизну строительства «Алтая». Китай, в свою очередь, предлагает объявить открытые тендеры на строительство «Алтая», в таком случае его стоимость сможет быть снижена за счет участия китайских компаний. Тем не менее, Газпром не дает согласия на такое предложение.
Сам Газпром отказывается комментировать данную ситуацию. По мнению одного из источников, второй контракт потребует политического вмешательства, возможно как и с первой Силой Сибири, подписанной после встречи Си Цзиньпина с Путиным.
Газопровод«Алтай» — проектируется между западными китайскими районами и западно-сибирскими месторождениями, с последующим соединением с газопроводом «Восток Запад» (Китай). Рамочные соглашения между CNPC и Газпромом о поставках российского газа в Китай подписали осенью 2014, а весной 2015 прошло согласование базовых условий — сроков и объемов поставок для дальнейшего перехода к контрактам, а также места в котором газопровод пересечет границу Китая.
Данный газопровод «Алтай» должен отличаться от «Сил Сибири» поставками газа с использованием западного маршрута, с месторождений из которых берется газ поставляемый в Европу. По словам Алексея Миллера, главы Газпрома, это поспособствует созданию реальной конкуренции азиатского и европейского рынков.

Вам может понравиться: