Япония поставила Курилы условием для приезда Владимира Путина в страну

Автор: Юлия Синельникова · 21.07.2015

Японская сторонаЯпонская сторона поставила условия российскому президенту. Путин сможет осуществить визит в Токио только после того как будет проведена сверка позиций государств по Южным Курилам.
Накануне предполагаемого визита российского президента в Японию, правительством страны будет выдвинуто требование к Российской Федерации об уважении соглашений достигнутых в 2001-м году, в отношении путей разрешения споров по Курилам и их принадлежности. Япония заявила, что обсуждаться с Россией будут все четыре спорных острова, «а не их части».
По сообщению японского правительственного информагентства «Kyodo», прежде чем приглашать Путина в страну с официальным визитом, Япония хочет получить убедительные факты того, что Россия и Япония рассматривают обсуждение проблем по спорным островам в одной плоскости. Приглашение касается официальной встречи на высшем уровне с Синдзо Абэ, премьер — министром страны.
Также, информагентство Kyodo сообщило о том, что Япония будет добиваться от российской стороны подтверждений приверженности следованию соглашениям заключенным в 2001-м году, в отношении разрешений спора о границах 4-х входящих в Курильскую гряду островов. Как известно, на прошедшей в 2001-м году Иркутской встрече между Владимиром Путиным и Иосиро Мори (тогдашний японский премьер-министр), по итогам спора, была достигнута договоренность о работах по подписанию мирного договора. Спор касался Итурупа, Кунашира, Шикотана, Хабомаи и их территориальной принадлежности.
Японской стороной особо подчеркивается готовность к обсуждению судьбы всех 4-х островов, «а не их частей». Японское правительство высказывает рост своих опасений в отношении успешности проводимых на протяжении многих лет переговоров в отношении спорных территорий. Это связанно с тем, что Российская Федерация в последнее время занимается усилением контроля над ними, развитием на островах новой инфраструктуры и проведением военизированных учений.
Ранее сообщалось о согласованности грядущего визита Владимира Путина в Токио на встречу с премьером Синдзо Абэ. Хотя Дмитрий Песков в понедельник сообщил, что говорить о сроках визита еще рано, поскольку пока еще не зафиксированы никакие даты.

Вам может понравиться: