Рогозин на Шпицбергене – причина проблем у посла РФ в Норвегии

Автор: Юлия Синельникова · 20.04.2015

РогозинНорвежский МИД вызвал посла России “на ковер” в связи с посещением архипелага Шпицберген российским вице-премьером Рогозиным. Посещение Шпицбергена Рогозиным грозит неприятностями послу РФ в Норвегии, поскольку премьер нарушил определенные требования Норвегии.
Посол России вызван в МИД Норвегии, для объяснений поездки совершенной находящимся под европейскими санкциями Дмитрием Рогозиным на архипелаг Шпицберген. Въезд вице-премьера в эту зону запрещен страной в связи с действием направленных против него европейских санкций, введенных после аннексии Россией украинского Крыма. Информацию об этом, со ссылкой на представителей внешнеполитического ведомства дало агенство Aftenposten. Вячеслав Павловский, посол России в Норвегии, должен явится в норвежский МИД в понедельник 20.04.2015 года.
Шпицберген – архипелаг контролируемый Осло и обладающий особым международным статусом. У граждан РФ есть право посещения Шпицбергена без виз, поэтому Дмитрий Рогозин прошел паспортный контроль и не был остановлен. Как сообщалось ранее МИД Норвегии требует от России объяснений такого поведения. Сам вице-премьер отшучивается от норвежских претензий фразами: «что мы на Северном полюсе купались» – утверждая, что норвежцы завидуют этому обстоятельству, а также сообщает в своем Twitter о том, что «после драки кулаками не машут».

Вам может понравиться: