В Северодвинске затапливают док с горящей атомной подводной лодкой

Автор: Юлия Синельникова · 07.04.2015

док с горящей атомной подводной лодкойСеверодвинск начал затопление дока с горящим атомным подводным крейсером АПЛ К-266 “Орел”, поступление воды должно помочь в прекращении пожара и прекратить горение в межкорпусном пространстве атомной субмарины. Ожидается, что наполнение дока водой займет около пяти часов.
Док с подводной лодкой расположен на территории Северодвинского судоремонтного завода “Звездочка”, на данный момент ворота дока опущены и специалисты переходят к стадии затопления. По словам представителей военного ведомства, затопление АПЛ К-266 не должно сказаться на ее работоспособности, корпус подлодки герметичен и вода не должна проникнуть во внутрь.
Евгений Гладышев, официальный представитель Северодвинского завода, так объяснил предназначение операции по затоплению дока: «По предварительной информации возгорание началось в нижней части (АПЛ), тушат сверху. Поэтому штаб по тушению пожара рассматривает вариант, при котором в сухой док будет пущена морская вода». По словам Гладышева, на всю операцию уйдет около семи часов.
По информации с места события, первопричиной пожара стало возгорание площадью 40 кв.м., между прочным и легким корпусами, в районе кормового 9-го отсека АПЛ К-266 “Орел”. Одной из причин пожара, называют возможное нарушение техники безопасности при сварочных работах, проводимых накануне на атомной субмарине.
Представители предприятия также сообщают о том, что с лодки выгружен боекомплект, а ядерный реактор находится в заглушенном состоянии. Сообщений о пострадавших или погибших в результате пожара нет.
Атомная подводная лодка К-266 «Орел», находится в составе 11-й дивизии Северного флота Российской Федерации. Передача лодки флоту, состоялась в декабре 1992 года. Водоизмещение субмарины 24 000 тонн,на борту субмарины находится двадцать четыре пусковые установки ракет «Гранит» П-700. Предназначением подлодки считалось нанесение ударов по авианосным группам НАТО. В Северодвинск лодка стала на ремонт в ноябре 2013 и должна была быть отремонтирована к 2016 году.

Вам может понравиться: