Что нужно знать о вступлении в проектное или строительное СРО

Автор: Юлия Синельникова · 02.04.2015

СРОГлавной идеей саморегулирования, которое в свое время было внедрено в российскую строительную, является передача надзорных и контрольных функций отслеживания в данной профсфере непосредственно на рыночных игроков. В прошлые годы данная функция была прерогативой государства, но, как показывает мировая практика, для улучшения качества тех или иных работ, профессиональные сообщества могут более эффективно воздействовать на всех участников строительных рынков.

В том случае, если частный предприниматель или же компания вступают в саморегулируемые организации и получают допуски для выполнения определенного перечня разных строительных работ, они в этом случае согласно заявленному в допуске перечню получают законные основания для проведения своей деятельности. Перечень СРО строительных организаций составляется обязательно.

И, несмотря на то, что СРО строителей – это полновластный регулятор профдеятельности своих членов, контроль над отраслью строительства государство не утратило. Т.е. госреестр СРО собирает разные сведения о некоммерческих профессиональных организациях, которые работают на строительных рынках.

Надо сказать, что СРО строителей является самой представительной частью саморегулируемой российской строительной отрасли. Цель подобных партнерств – объединение в профессиональные сообщества тех компаний, которые работают на строительных рынках. Своей работой данные партнерства повышают качество работ и позволяют увеличивать безопасность стройобъектов, которые вводятся в эксплуатацию.

Эти сообщества позволяют компаниям сообща разрешать многие отраслевые задачи, чего не было при прежней системе рыночного лицензирования. Таким образом, у СРО появилась возможность устанавливать свои правила работы в отрасли строительства. Но в этом варианте саморегулируемые организации автоматом становятся гарантами соблюдения установленных правил. В это же время все члены СРО имеют возможность получать правовую защиту с информационной поддержкой профобъединения.

Однако СРО – это также и обязанность коллективная для проведения работ и соблюдения высоких качественных стандартов. При этом члены каждого профессионального сообщества отвечают за все промахи своих коллег посредством внесения членских взносов в общий компенсационный фонд.

Именно из данного фонда покрываются все убытки, которые были нанесены при выполнении некачественных строительных работ. Вступить в проектное или строительное СРО очень выгодно. Обязательными условиями для частных предпринимателей и компаний, занимающихся строительной деятельностью, является членство членство в СРО строителей.

Основаниями для этого могут быть свидетельства о допусках к составленному перечню строительных работ. При его получении, компании обязуются обеспечивать безопасность всех объектов капстроительства.

 

Вам может понравиться: