Отток капитала из России в 2014 году стал самым масштабным за всю историю

отток капиталаПо мнения экспертов, именно санкции виновны в том, что капитал подался в бега. Вклад населения, вынужденного из-за кризиса менять рубли на доллары, минимален.
По данным статистики, прошедший 2014 год стал «лидером» по оттоку капитала за пределы России. По крайне мере с 1994 года об этом говорят статистические данные Центробанка.
Пять лет назад, во время не меньшего кризиса, отток капитала составил почти 134 млрд. долларов, а в 2014г.  — 151,5.
Эта цифра превзошла все предполагаемые прогнозы и ожидания. ЦБ России прогнозировал, что сумма оттока составит не более 128 млрд.долларов, экономисты остановились на цифре в 125 млрд.
По мнению Алексея  Ведева, замминистра экономики, падение цен на нефть также сыграло немаловажную роль в сложившейся ситуации: удешевление  черного золота повлекло за собой снижение курса  рубля и, соответственно, увеличение оттока капитала.
Эксперты Центробанка увидели ряд причин потери отечественного капитала: иностранные активы набирали высокие обороты; компании и банки вынуждены были выплачивать внешний долг, оборачиваясь на введённые санкции; банкам пришлось пересмотреть и присмотреться к новым условиям предоставления ликвидности в валюте.
Около 20 млрд. долларов вернуться в отечественную копилку благодаря тому, что кредиты были выданы на возвратной основе.

Эксперты единогласно утверждают, что самой главной причиной оттока являются именно санкции. Они стали барьером для многих проводимых ранее операций, в них кроется причина дефицита валюты.
Прогнозировать дальнейшую ситуацию пока что преждевременно. Однако можно смело утверждать, что многое зависит от того, снимут ли введённые санкции. Если всё останется без изменений, то многим компаниям придётся расплачиваться с долгами, используя собственные средства, а доступ к внешним рынкам будет по-прежнему закрыт.
Актуальные новости России и мира