Вступил в силу закон, позволяющий закрывать мигрантам въезд в Россию на 10 лет

Автор: Юлия Синельникова · 12.01.2015

мигрантыС 2015 года к мигрантам, нарушившим правила пребывания в стране, будут применяться новые санкции.
В первые десять дней января был утверждён закон, согласно которому трудовым мигрантам  – нарушителям порядка – въезд в Россию  будет запрещён на 10 лет.
Действие нового закона распространяется в первую очередь на тех граждан иностранных государств, которые находились на территории России свыше 280 суток. Что превышает отведённый законом срок. В течение пяти лет не смогут приземлиться на территории России лица,  пребывающие  на территории РФ нелегально более 180 суток.
Ранее наказание было более мягким. Трёхлетнему ограничению подвергались те мигранты, которые находились в России более 90 положенных суток,  и те, кто не успел покинуть страну в 30-дневный период после окончания разрешения на пребывание.
Согласно информации, предоставленной главой ФМС РФ, численность мигрантов легалов и нелегалов на данный момент одинакова: 2,7 млн. находятся в РФ на законных основаниях, а 2,9млн. нелегально.
Константин Ромодановский сообщил, что в связи с неблагоприятной экономической обстановкой численность мигрантов, пребывающих в Россию, в начале этого года уменьшилась на 70%. К тому же, многих не устраивают нововведения, вступившие в законную силу с 2015 года.
Усиленный миграционный контроль сулит серьёзное наказание за нарушение установленных правил  нахождения в стране.
Поскольку России необходимы трудовые мигранты, это может способствовать некоторому послаблению для гастарбайтеров. Для того  чтобы это стало реальностью, необходимо более ответственно подходить и к организации работы на местах, и к работе с кадрами.

Вам может понравиться: