О сайте | Редакция | Вакансии

О невоенном методе подавления беспорядков в Киеве. Юго-Восток просыпается

О невоенном методе подавления беспорядков в Киеве. Юго-Восток просыпаетсяВ Киеве пролилась первая кровь. СМИ сообщали о 5 погибших, а официально подтверждено на сегодняшний день двое. Милицейские спецподразделения «Беркута» периодически атакуют и разбирает баррикады у зданий Верховной рады и Кабинета министров на улице Грушевского, а потом отходят на прежние позиции, и боевики появляются там снова. При этом нападающие подожгли жилой дом, пожарные его потушили, но поскольку бандиты продолжают жечь покрышки, новый пожар – только вопрос времени. Продолжают свою национально-освободительную войну мародёры – на сей раз они разграбили здание телеканала «Киев». Милиция, наконец-то, начала задерживать зачинщиков уличных беспорядков. Уже задержано 70 человек. Но нападения боевиков продолжаются. Количество жертв беспорядков уже перевалило за 400: 250 сотрудников милиции (из них госпитализировано 104) и 157 боевиков (из них госпитализировано 72).

Захват склада со взрывчаткой


При разгоне бандитов у стадиона «Динамо» милиция захватила склад с бутылками зажигательной смеси, в которую был добавлен жидкий натрий. Такие бутылки могут не только гореть, но и взрываться. Но ведь наверняка это далеко не единственный такой склад, и можно предвидеть массовое оснащение погромщиков такими взрывными устройствами. А в галицийских областях на западной Украине объявлена настоящая мобилизация, которой помогают местные власти, и всё новые и новые колонны автобусов едут в Киев. Важно отметить, что теперь 98% перевозимых – мужчины, из всех, кто имеет хотя бы минимальный военный опыт, организуются откровенно боевые подразделения, и объявлен массовый сбор охотничьего оружия для уезжающих в Киев. Так что в ближайшие дни в столице станет ещё веселее.

Контроль над митингующими


Трёхголовая оппозиция – Кличко, Яценюк и Тягнибок – полностью потеряла контроль над устраивающими погромы полевыми командирами. Вероятно, решающим в этом вопросе стал момент, когда толпа на «народном вече» кричала «Лидера!», а Яценюк в ответ промямлил, что лидер - весь украинский народ. Толпа нацистов требовала фюрера, но им не решился стать даже официальный нацист Тягнибок. Скорее всего, именно с этого момента оппозиция окончательно потеряла контроль над погромщиками.

О невоенном методе подавления беспорядков в Киеве. Юго-Восток просыпается


Но несмотря на это оппозиция по-прежнему делает вид, что она говорит от имени майдана, и пытается извлечь какие-то политические дивиденды из переговоров с Януковичем. Как можно было ожидать, переговоры закончились ровно ничем, потому, что оппозиция выдвигала заведомо невыполнимые требования – отставки Януковича и проведения досрочных выборов. Янукович, может, и ведёт слабую и непоследовательную политику, но он не самоубийца. Он отлично понимает, что отставка для него означает потерю всей собственности «Семьи», которая уже владеет большими активами, чем олигарх № 1 Ринат Ахметов, и посадку на место Тимошенко. Впрочем, слова лидеров оппозиции по окончании переговоров несколько расходятся между собой. Яценюк сказал, что переговоры об отставке правительства и отмене законов об укреплении правопорядка от 16 января возможны. А Тягнибок и Кличко заявили, что переговоры вообще ни к чему не привели, свезённым в Киев галицийским рогулям надо организовывать отряды самообороны и формировать альтернативные органы власти. С большой помпой уже была сформирована так называемая «Народная рада», которая должна заменить парламент, и которая объявила о подготовке «всенародного голосования» о досрочной отставке Януковича.

Таким образом, уровень насилия в Киеве будет только нарастать, и Янукович ещё 19 января должен был понять, что чем раньше начать разгон, тем меньший масштаб применения силы понадобится, и тем меньше будет жертв. Почему же он этого не делает?

Санкции против «семьи»?


Проблема во всё тех же сакраментальных счетах в западных банках и недвижимости на Западе, как у самой «Семьи» Януковича, так и у большей части тотально коррумпированных украинских чиновников и силовиков. Если разогнать майдан – Запад неминуемо введёт санкции, и все эти деньги и недвижимость будут потеряны. Пока что только США ввели персональные санкции против министра внутренних дел Захарченко, но это, так сказать, предупредительный выстрел. Янукович не понимает, что Запад его уже списал, и счета и недвижимость за границей он потеряет в любом случае. Ему надо думать о том, как сохранить хотя бы собственность «Семьи» на Украине, а для этого надо удержаться у власти любой ценой – в том числе и ценой потери активов на Западе. Но он по-прежнему пытается выполнить заведомо невыполнимую задачу – избавиться от погромов в столице, и не потерять при этом собственность на Западе.

О невоенном методе подавления беспорядков в Киеве. Юго-Восток просыпается


Есть и внешнеполитический фактор. Превыше всего на свете Янукович ценит возможность маневрировать между Россией и ЕС и торговаться, постоянно получая бонусы, преференции и прямые денежные подачки то от ЕС за неприсоединение к России, то от России за неприсоединение к ЕС. А в случае жёсткого разгона погромщиков, с Европой он окончательно поссорится, против него введут санкции, и единственным окном на западные рынки для него станет Россия в качестве посредника. Лукашенко так уже 17 лет живёт – и ничего. Но для Януковича это – самое невыносимое, что только можно придумать.

Пару дней назад мы смотрели на ситуацию весьма пессимистично. Считали, что к моменту, когда Янукович наконец-то дозреет до того, что быть генерал-губернатором Малороссии, без счетов на Западе, зато с кучей создающих прибыль заводов на Украине это лучше, чем быть зэком и безо всяких счетов и заводов - бандиты в Киеве усилятся настолько, что для их разгона понадобится целая военная операция. Рассчитывать на лояльность украинской армии Янукович ни в коем случае не может. Она переполнена западэнцами на командных должностях, и все 22 года независимости подвергалась промыванию мозгов в самом, что ни на есть, галицийско-нацистском духе.

Скорее удивительно, как там за 2 месяца волнений в Киеве не нашлось ни одного нацистки настроенного генерала, который попытался бы устроить военный переворот под предлогом «защиты народа от крымского «Беркута» и злочинной влады». И придётся Януковичу просить военной помощи у России, а России её предоставлять – в гораздо больших масштабах, чем в войне против Грузии в 2008, и уже невзирая ни на какие сочинские Олимпиады.

Раскол Украины?


Правда, есть у Януковича один способ подавить мятеж, даже не прибегая к очень уж серьёзному насилию. Вся изюминка заключается в том, что украинские нацисты – категорически против разделения Украины. 50% населения Украины, живущие на Юго-Востоке, дают 70% ВВП, а 50% населения на Северо-Западе – всего 30%. Причём в эти 30% входит Киев, то есть на остальные северо-западные области приходится совсем мизер. Западэнцы живут за счёт Юго-Востока, как последние негры на вэлфере. И ни в коем случае не хотят его потерять. Они хотят превратить русскоязычное население в бесправных рабов, но по-прежнему жить за его счёт.

Отсюда блестящий способ подавления, который может использовать Янукович. Сначала преднамеренно обострить ситуацию до формирования оппозицией полного комплекта альтернативных органов власти и открытого отказа местных властей на западной Украине подчиняться решениям центра. А потом сказать: «О кэй, я признаю Вас законной властью на правобережной Украине. Мы не смогли ужиться в одном государстве. Давайте мирно разойдёмся, как чехи и словаки. Проведём областные референдумы – какая область к кому захочет присоединиться…» И – всё! Под угрозой лишиться кормушки в 70% ВВП оппозиция мигом заткнётся и снимет все свои требования, а свезённая из Галичины массовка на майдане сама разберёт баррикады и тихо разъедется по домам. Ну, а оставшуюся кучку фанатичных боевиков можно будет зачистить и силовыми методами – при полном молчании оппозиции и всей правобережной Украины. До реального отделения можно и не доводить – достаточно будет угрозы.

О невоенном методе подавления беспорядков в Киеве. Юго-Восток просыпается


И знаете, кажется, украинская власть прочла наши мысли. Многие говорили о странной пассивности Юго-Востока на фоне беснований галицийских бандитов в Киеве. Так вот, эта пассивность закончилась! ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ КРЫМА ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ ИЗ СОСТАВА УКРАИНЫ! http://forum.for-ua.com/read.php?1,3491569 Остаётся только принять аналогичные решения другим облсоветам на Юго-Востоке, а как далеко придётся продвинуться в их реализации – это будет зависеть от ситуации в Киеве. А Януковичу для этого ничего и делать не придётся – достаточно просто не мешать. Но что-то нам подсказывает, что столкнувшись с угрозой потери 50% территории и 70% ВВП, нацисты очень быстро свернут свою активность, и Украина вернётся к мирной жизни. Удачи Вам, крымчане и жители Юго-Востока!