О сайте | Редакция | Вакансии

Кадыров пожаловался на недостаток денег для восстановления Чечни

КадыровГлава Чечни Рамзан Кадыров пожаловался на нехватку денег для восстановления республики. Об этом информирует сетевое издание РИА Новости.
 
Чеченский глава сообщил о том, планы, которые предусматривают восстановление республики, не были выполнены. Это связано с уменьшением объема средств на профильную ФЦП (Федеральная целевая программа) почти вдвое: со 130 млрд рублей до 75 млрд рублей.
 
Кадыров отметил, что программой предполагалось восстановление заводов, фабрик и множество других важных объектов, однако ничего из них не подверглось реконструкции. Он подчеркнул, что федеральный центр четко выполняет программу во всех регионах России, однако не в Чеченской Республике, которая является единственным послевоенным регионом.
 
Глава Чечни рассказал, что Алексей Кудин, который занимал должность главы Минфина, а также Дмитрий Козак, экс-полпред президента, дали обещания начать финансирование программы на период 2002-2007 годов. Обязательным условием при этом стало урезание расходов до реальных доходов бюджета. Кадыров напомнил, что согласился на этом, но в дальнейшем ничего не получил, так как многие социальные объекты все еще не восстановлены.
 
Примечательно, что на странице ФЦП, где можно ознакомиться с содержанием программы по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики указана не та сумма, о которой говорил Кадыров. Вместо озвученных 75 млрд рублей указано 59 млрд рублей.
 
К 2008 году правительство подготовило новую программу с периодом действия до 2012 года. Сумма бюджета, указанная в ней, составила почти 100 млрд рублей. В 2013 году российские власти заявили о планах продлить действие программы для Северного Кавказа вплоть до 2025 года. В минувшем году Владимир Путин предложил рассмотреть возможность увеличения этой суммы.