О сайте | Редакция | Вакансии

ЦИК анонсировал появление системы универсальных избиркомов

ЦИК анонсировал появление системы универсальных избиркомовВ четверг, 16 марта, председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что в России могут появиться универсальные избирательные комиссии для граждан, которые не успели заранее подать заявку на голосование по месту пребывания.
На фоне возможности отмены открепительных удостоверений ЦИК разрабатывает систему, которая позволит голосовать избирателям не по месту регистрации. Обсуждаемые варианты предусматривают, что гражданин заранее обратится в ЦИК с просьбой включить его в соответствующие списки. Памфилова отметила: "Мы предполагаем, что, несмотря на широкую информационную кампанию, все равно довольно большая группа людей оставит все напоследок. У многих появляются срочные командировки, разные ситуации, когда оказался не там, где ожидал". Для такой категории людей разрабатывается система универсальных избиркомов. Предполагается, что они будут создаваться на базе территориальных комиссий.
Кроме того, глава ЦИК подчеркнула, что это требует введения «жесткой системы идентификации», чтобы избежать нарушений. Ранее, в четверг, Элла Памфилова заявила, что российская избирательная система нуждается в более современном техническом оснащении.
Напомним, 3 марта в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий отмену открепительных удостоверений при голосовании на выборах президента России в 2018 году. Впрочем, один из авторов законодательной инициативы, сенатор Андрей Клишас отмечал, что среди россиян сложилось мнение, что открепительные являются механизмом фальсификации.