О сайте | Редакция | Вакансии

Российская экономика структурно деградирует

Российская экономика структурно деградируетПо данным нового доклада ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" российская экономика претерпевает процесс "структурной деградации". В докладе говорится: "Деление секторов на сырьевые и несырьевые важно не только потому, что позволяет зафиксировать процесс "упрощения" российской экономики, можно даже сказать, ее структурной деградации. Это также помогает раздельно оценить влияние внешних или временных факторов (таких как рост внешнего спроса на сырье или хороший урожай) и влияние внутренних факторов (рост спроса в экономике). А от этого уже зависит интерпретация того, в каком состоянии сейчас находится российская экономика".
По мнению экспертов, сырьевые сектора достигли своих исторических максимумов, а несырьевые - сохраняют негативные или ровные тренды. Тем не менее, несмотря на весь вклад в экономику, обеспеченный этими секторами, в ближайшие кварталы будет скорее негативным.
Согласно данным ВШЭ, в третьем квартале 2016 года по сравнению с докризисным периодом в российской экономике росли только три сектора - сельское хозяйство (на 6,6%), добыча полезных ископаемых (3,6%) и грузооборот (3,4%). А вот остальные сектора, по расчётам экспертов, за время кризиса просели. В частности, обрабатывающие производства - на 7,2%, оптовая торговля - на 10,2%, строительство - на 12,8%, розничная торговля - на 14,7%, платные услуги населению - на 2,4%. Статистика показывает, что в среднем сырьевые сектора за кризис выросли на 4%, тогда как несырьевые упали на 9,3%, отмечается в докладе.
По мнению экспертов, тренд роста в экономике России еще не сформировался. Ожидать нормализацию ситуации можно лишь в 2017 году.
В августе эксперты ВШЭ говорили, что российская экономика все еще находится на дне.