О сайте | Редакция | Вакансии

Очередная гуманитарная пауза в Алеппо

Очередная гуманитарная пауза в АлеппоНачальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по поручению президента России Владимира Путина принял решение ввести в Алеппо 4 ноября с 9.00 до 19.00 гуманитарную паузу. Это означает, что все ранее подготовленные в Алеппо российским Центром примирения гуманитарные коридоры будут работать для выхода гражданского населения и боевиков.
До этого, с 20 по 22 октября гуманитарная пауза в Алеппо уже была проведена верховным командованием вооруженных сил Сирии совместно с российской стороной. Однако тогда террористы отказались уходить из Алеппо и под угрозой смерти запретили мирным жителям покидать город. Боевики использовали гуманитарную паузу для перегруппировки и пополнения арсенала, после чего начали широкое наступление на Алеппо, пытаясь прорывать оборону сирийских правительственных войск, и даже применили химическое оружие.
По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, объявление новой гуманитарной паузы российским Минобороны — это серьезный сигнал боевикам. Рябков отметил: "Я думаю, что любой человек, претендующий на то, что он участвует в боевых действиях, понимает, что военный руководитель такого ранга, уровня и ответственности не поизносит определенные вещи, не вкладывая в них серьезнейший сигнал".
Также по этому поводу высказался глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: "Что касается гуманитарного перемирия, паузы, ею воспользуются все те, кто не хочет воевать, кто готов сложить оружие и выйти из боевых действий со стороны тех, с кем сегодня боремся мы, российская сторона в Сирии. Я имею в виду террористические организации "Джебхат-ан-Нусра" (запрещена в РФ) и ей подобные". Слуцкий полагает, что  новая гуманитарная пауза нужна для того чтобы "призвать к здравому смыслу тех, кто способен к нему прийти".