О сайте | Редакция | Вакансии

Россия может помочь Кэмерону сохранить целостность страны

Россия может помочь Кэмерону сохранить целостность страныВ ряде источников появились данные о том, что Великобритания надеется получить поддержку России, как председателя «Большой восьмёрки» 2014 г., в решении проблемы проведения референдума о признании независимости Шотландии.

Премьер-министр соединенного королевства уже неоднократно просил граждан Шотландии не отделяться от Британии. Даже в своем традиционном новогоднем обращении, Кэмерон обратил внимание на то, что подобное решение может произвести негативный эффект на Англию, как на единое сильное государство, не только в ближайшем периоде, но и в долгосрочной перспективе. Вообще говоря, в самой администрации премьера Англии считают, что раскол Соединённого Королевства повлечет за собой волну политической нестабильности по всему региону.

Алекс Салмонд, экс-министр Шотландии, крайне резко воспринял все сообщения о намерениях Кэмерона сотрудничать с Россией. По его мнению действия премьер-министра направлены не на поддержку граждан Шотландии, а, наоборот, на создание резко отрицательного образа Шотландии у разных политических деятелей.

Если большинство граждан проголосует за независимость на референдуме, который, кстати, должен пройти 18 сентября, Шотландия может отделиться от Британии уже в 2016 году. Эксперты сейчас не берутся предсказывать, каким будет итог голосования, так как по результатам опросов мнения жителей страны разделились примерно поровну.

Нет до сих пор ясности, каким именно должен быть вопрос, который будет вынесен на референдум. В то время как администрация премьера приемлет только однозначное решение о статусе Шотландии, как субъекта королевства, национальная партия Шотландии справедливо полагает, что территория, занимаемая их народом, должна быть либо независима, либо полностью автономна.